Тамбовский «Пигмент» усилил контроль за экологией

С начала текущего года аналитическая лаборатория ПАО «Пигмент» провела более 1,6 тыс. отборов проб атмосферного воздуха и более 150 отборов проб из водных объектов.
Превышений норм, установленных законодательством, зафиксировано не было.

Данные отбираются в нескольких зонах — на территории производственных объектов, всего предприятия, а также в границах санитарно-защитной зоны. Это в совокупности более 150 га. Выезды экспертов проводятся по установленному графику в зависимости от направления ветра и данных о неблагоприятных метеорологических условиях. Специалисты лаборатории анализируют информацию по нескольким утвержденным показателям.

Ключевым проектом в направлении является строительство нового пруда накопителя закрытого типа. В данный момент он реализуется. При проектировании объекта были заложены самые современные разработки и технологии, позволяющие полностью исключить испарения в атмосферу и фильтрацию в подземные горизонты. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 2020 год.

Кроме того, в план технического перевооружения включены такие проекты, как, например, улавливание метанола с последующим его возвратом в технологический процесс (на производстве добавок к топливу). В производстве добавок к бетонам реконструируется система улавливания нафталина, а в производстве пигментов запланировано организовать устройство схемы очистки промывных вод и возврата в технологию.

По итогам работы по модернизации мощностей, обновлению оборудования в 2019 году, а также реализации целого комплекса природоохранных мероприятий в «Пигменте» ожидают, что снизится уровень потребления энергии не менее чем на 2%, природного газа — на 2%, воды — на 10%, образования промышленных стоков — на 10%, а также произойдет сокращение выбросов в атмосферу.

ПАО «Пигмент» производит химическую продукцию, представленную на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья под торговой маркой КРАТА. В ассортименте компании — более 350 видов продукции для строительной, лакокрасочной, текстильной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, деревообрабатывающей, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности; для производства товаров бытовой химии, сельского хозяйства.

Ирина Иванова

Источник: Агентство Бизнес Информации