ТАИФ и Bio-On начали проектирование завода по производству биополимеров

Компании ТАИФ и Bio-on объявили о начале рабочего этапа по проекту строительства промышленного предприятия по производству полигидроксиалканоата (ПГА) мощностью 10 тыс. тонн в год, который будет реализован в Татарстане.

Компания «Bio-on» завершила подготовку пакета проектно-технической документации, предусмотренного лицензионным соглашением. Также она предоставила документацию по новому предприятию по производству ПГА, необходимую для проектирования и строительства.

Сейчас ведутся работы по проектированию, которыми занимаются сторонние организации. Ближе к концу года планируется заключить контракт на строительство производства ПГА «под ключ».

Первоначальная мощность производства составит 10 тыс. тонн в год, в дальнейшем она может быть увеличена до 20 тыс. тонн в год. Оценочная стоимость инвестиций проекта составляет 90 млн евро.

Соглашение о создание производства ПГА было подписано в октябре 2018 года. «Татарстан — наиболее подготовленный регион для реализации данного проекта, поскольку обладает развитым сельскохозяйственным производством», — отмечал глава республики Рустам Минниханов.

Проект «Bio Plastica» направлен на строительство промышленного предприятия по производству биополимеров, для которых предполагается использовать в качестве сырья побочные продукты и отходы агропромышленного производства (сахарной свеклы и тростника, картофельных отходов, пшеничного и кукурузного крахмала, масел, фруктов и др.).

Полигидроксиалканоат представляет собой линейный полиэстер, который в природе получается в процессе бактериального брожения сахаров или липидов. Из ПГА можно производить практически все типы полимерных изделий. Они устойчивы к действию горячей воды и в то же время быстро разлагаются в природных условиях. ПГА широко используется в медицине.

Источник: RuPEC