СХК планирует в 2019 году запустить производство аммиачной селитры

АО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») планирует в 2019 году вывести производство аммиачной селитры на проектную мощность.

По словам руководителя проектов по общепромышленной деятельности СХК Михаила Зозули, строительство осуществляется за деньги частного инвестора. СХК планирует выступить поставщиком сырья для будущего производства.

«В 2017 году для реализации проекта было создано ООО «ТомскАзот», которому СХК предоставляет комплексную инжиниринговую услугу по сопровождению данного проекта на всем его жизненном цикле, начиная от разработки технологических решений, организации проведения предпроектных работ, организации проектно-изыскательских работ, экспертизы проекта, заканчивая проведением строительного контроля«, — рассказал М. Зозуля.

В качестве площадки для реализации проекта было выбрано здание на территории бывшего ремонтно-механического завода. ООО «ТомскАзот» закуплено основное технологическое оборудование. В настоящее время ведутся общестроительные работы, монтаж коммуникаций.

«Мы рассматриваем Томскую область как основной рынок сбыта нашей продукции и готовы к сотрудничеству с сельхозпредприятими региона«, — заявил директор ООО «ТомскАзот» Евгений Мельников.

Запуск производства намечен на конец 2018 года с выходом на проектную мощность в первом квартале 2019 года. На новом производстве будет создано 16 рабочих мест.

АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Производственное ядро ОАО «СХК» составляют пять заводов по обращению с ядерными материалами — завод разделения изотопов, сублиматный завод, радиохимический завод, химико-металлургический завод, завод «Гидроэнергоснабжения»

Источник: RuPEC