Суммарный объём внешней торговли химической отрасли вырос на 18,2%, составив 39 млрд долларов

Главная/ Новости/ Суммарный объём внешней торговли химической отрасли вырос на 18,2%, составив 39 млрд долларов

29 октября в Москве начал свою работу VI Московский Международный Химический Форум. Мероприятие проходит в рамках деловой программы Международной выставки химической промышленности и науки «Химия – 2018» в ЦВК «Экспоцентр».

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли России, Владимир Потапкин, Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий и другие представители Департамента, представители Российского союза химиков и ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России.

Работу VI Московского Международного Химического Форума открыла Пленарная сессия «Химическая промышленность – драйвер экономического роста», в ходе которой обсудили основные тенденции и государственные приоритеты развития химпрома России.

Главной задачей текущего периода было названо повышение конкурентоспособности российской химической промышленности на внутреннем и внешнем рынках. Приоритеты развития химпрома определены Стратегией развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года: снижение доли импорта с 46 до 28% и увеличение доли экспорта российской продукции глубокой переработки с 21 до 45%. В этом направлении Стратегия предусматривает реализацию порядка 200 инвестиционных проектов в химическом комплексе с суммарным объемом инвестиций более 1 трлн рублей.

«За последние 6 лет инвестиции в основной капитал в химической промышленности составили 2 трлн рублей и увеличились более чем в 2,5 раза. За 2017 год инвестиции в химический комплекс выросли на 13%, превысив 430 млрд рублей. По итогам текущего года был отмечен рост объемов отгруженных товаров химического производства на 14 % (за 9 месяцев 2018 г.) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (2,76 трлн. рублей). За истекший период 2018 года объем отгрузки химической продукции составил 3,1 трлн рублей. На 18,2% вырос суммарный объем внешней торговли, составив 39 млрд долларов», — отметил Виктор Евтухов.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Минпромторгом России предполагается разработка программ ускоренного развития экспорта по ключевым направлениям, в том числе в химической промышленности. Прирост экспорта будет обеспечиваться как за счет модернизации действующих мощностей, так и за счет создания новых производств, ориентированных на экспорт – это порядка 40 проектов с общим объемом инвестиций более 600 млрд рублей.

Также Виктор Евтухов отметил, что химическая промышленность России активно развивается в части импортзамещения: на сегодняшний день реализуется 126 инвестиционных проектов в 39 регионах России с общим объемом инвестиций порядка 500 млрд рублей. Минпромторг России готов активно поддерживать в рамках всех доступных на сегодня мер развитие новых производств, снижение импорта и наращивание объемов экспорта.

В выставке «Химия – 2018» принимают участие более 400 экспонентов из 23 стран мира, а ожидаемое количество посетителей – более 16 тысяч человек. На выставке также представлен интерактивный стенд Минпромторга России, посвященный российской химической промышленности. Стенд оснащен информационными тач-столами с данными о российских компаниях химпрома и о мерах государственной поддержки отрасли. Выставка «Химия – 2018» продлится до 01 ноября 2018 года.