Студенты из 40 вузов представили свои проекты на Менделеевской конференции в Иванове

XXIX Менделеевская школа-конференция открылась в понедельник в Иванове в рамках празднования Международного года Периодической таблицы химических элементов.

На мероприятие съехались более ста студентов-химиков из 40 вузов России, сообщил ТАСС проректор по научной работе Юрий Марфин.

«Сегодня в Ивановском государственном химико-технологическом университете (ИГХТУ) в рамках Международного года Периодической таблицы у нас проходит открытие XXIX Менделеевской школы-конференции, участие в которой принимают 109 студентов из 40 вузов России, также есть ребята из Казахстана. Они представляют жюри свои исследовательские проекты по фундаментальной химии и химической технологии. Конференция продлится всю неделю», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в рамках мероприятия запланирована серьезная образовательная программа для студентов и педагогов школ. «Сегодня, например, перед ребятами выступили представители крупнейшей нефтехимической компании страны «Сибур», они рассказали о построении карьеры на предприятии. Кроме того, запланированы лекции о фабрике элементов в Дубне, о технологиях Четвертой промышленной революции, об умных материалах и молекулярных машинах, о значимости развития химии как науки для страны, о том, как она финансируется государством <…> Во второй части недельной конференции выступят популяризаторы химии, которые поделятся с коллегами знаниями о том, как увлечь детей этой наукой, как интересно рассказывать о химии школьникам и так далее», — отметил Марфин.

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов, которая является наглядным выражением периодического закона русского ученого Дмитрия Менделеева, предложенного в 1869 году. В 2019 году открытию исполняется 150 лет.

Источник: ТАСС