Строительство первых объектов «Долины Менделеева» начнётся в 2020 году

Строительство объектов первого этапа ИНТЦ «Долина Менделеева» планируется начать в 2020 году. Завершение работ и запуск объектов второго этапа запланированы на 2023 год.

Как сообщил на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Татарстане ректор РХТУ им. Д.И.Менделеева Александр Мажуга, в 2020 году в Москве должно начаться строительство объектов первого этапа центра.

Среди ключевых направлений работы — персонализированные фармпрепараты, биоудобрения, особо чистые вещества, катализаторы, «умные» материалы, сверхкритические растворители, высокоэнергетические соединения.

А. Мажуга предложил представителям татарстанского бизнеса присоединиться к проекту. В свою очередь, глава РТ Рустам Минниханов рекомендовал Министерству экономики РТ, компании ТАИФ, КНИТУ-КХТИ рассмотреть возможности партнерства. «Сможем найти общие интересы», — заявил он.

Постановлением правительства от 24 декабря 2019 года было принято решение о создании ИНТЦ «Долина Менделеева». К направлениям деятельности центра, что следует из документа, относятся агрохимия, агробиотехнология и биотехнология; высокотехнологичная химия и особо чистые вещества; медицинская и фармацевтическая химия и химическая технология; химические технологии специального назначения, высокоэнергетические вещества; процессы и аппараты химической технологии, в том числе цифровые.
На официальном сайте проекта «Долина Менделеева» отмечается, что это центр развития малотоннажной химии и особо чистых веществ, научного и производственного потенциала высокотехнологичных компаний химической отрасли на пространстве ЕАЭС. В «Долину Менделеева» войдет научно-технологический кластер, кластер поддерживающей инфраструктуры и производственный кластер. Также будет задействован потенциал РХТУ.

Первоначально вложения в проект создания центра оценивались в 300 млрд рублей, из которых 50% предполагалось привлечь у частных инвесторов, 50% — у государства. Конечной целью формирования центра его создатели называли снижение зависимости России от импортных поставок продукции малотоннажной и спецхимии, в частности для ОПК, за счет создания полной технологической цепочки из новых и действующих производств, разработки собственных технологий и приобретения лицензий.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты