Строительство завода этаноламинов в Дзержинске начнётся в 2021 году

Новое производство будет выпускать в попеременном режиме 17 тыс. тонн диметилэтаноламина или 14 тыс. тонн метилдиэтаноламина в год

Как пояснили РБК Нижний Новгород в пресс-службе «Роснано», речь идет о о производстве метилдиэтаноламина (МДЭА) и диметилэтаноламина (ДМЭА), о создании которого компания заявляла в марте 2019 года.

Тогда сообщалось, что совместный фонд АО «Роснано» и «Синтез ОКА», созданный в конце 2018 года, инвестирует до 7 млрд руб. в химические и нефтехимические проекты на территории России. Первым проектом фонда станет создание в Дзержинске производства МДЭА и ДМЭА.

Сейчас в пресс-службе «Роснано» говорят, что пандемия коронавируса не оказывает существенного влияния на график реализации проекта и подготовка к запуску производства продолжается в обычном режиме: завершен этап технико-экономического обоснования проекта, в данный момент идет разработка проектной документации.

Планируемая к строительству установка способна производить в попеременном режиме 17 тыс. тонн ДМЭА или 14 тыс. тонн МДЭА в год.

Производство будет размещено в Дзержинске на промышленной площадке ООО «Синтез ОКА», представители которого ранее заявляли, что планируемая к выпуску продукция позволит удовлетворить растущую потребность отечественной промышленности в высокоэффективных сорбентах на основе МДЭА, необходимых для очистки природных и технологических газов от кислых примесей. Кроме того, российские потребители будут обеспечены ДМЭА, который является основным сырьем для синтеза катионных флокулянтов.

Предполагается, что значительная доля продукции будет поставляться на экспорт. На производстве будет создано 100 новых рабочих мест.

ООО «Синтез Ока» зарегистрировано в Дзержинске в 2005 году. Уставный капитал компании составляет 177,82 млн руб. Основным видом деятельности является производство прочих химических органических основных веществ. Продукция «Синтез Ока» применяется в России и СНГ на газоперерабатывающих и нефтеперерабатывающих заводах ПАО «Газпром», ПАО «НК «Лукойл», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Татнефть», а также на предприятиях по производству аммиака.

Источник: РБК



Реализуется при поддержке