Строительство завода по выпуску малеинового ангидрида в Тобольске завершено на треть

Главная/ Новости/ Строительство завода по выпуску малеинового ангидрида в Тобольске завершено на треть
16.11.2020

«Сибур» начал возводить объект в октябре 2019 года: на сегодняшний день завершены свайные работы, устроен фундамент под основные объекты и здания, проложены сети канализации и водоснабжения. Начались работы по устройству технологических трубопроводов и монтажу электрического и контрольно-измерительного кабеля. 

«Сейчас всё основное оборудование — колонны, ёмкости, насосы, теплообменники и вентиляторы — находится на стройплощадке и монтируется в соответствии с графиком», — рассказал руководитель проекта Владимир Мишин. 

Более 80% комплектующих для первого в России завода МАН — отечественного производства, за рубежом закупалось только специализированное оборудование.

Ранее сообщалось, что к концу 2023 года в России будут функционировать две установки по производству МАН. Их суммарная мощность составит 95 тыс. тонн. Этот продукт в России до сих пор не производился — весь используемый малеиновый ангидрид был импортным.

На предприятии «СИБУР Тобольск» в 2021 году запустят установку мощностью 45 тыс. тонн, а в 2023 году «Татнефть» введёт установку на Миннибаевском ГПЗ мощностью 50 тыс. тонн.

МАН широко применяется в разных сферах — от автомобилестроения и судостроения до фармацевтики, его используют при производстве плёнок, синтетических волокон, лаков и красок. Из малеинового ангидрида делают добавки к исходному сырью, позволяющие повысить прочность, влагостойкость и устойчивость к перепадам температур готовой продукции.

Источник: Rupec