Стратегические смолы

Главная/ Новости/ Стратегические смолы
09.07.2021

В компании «Щекиноазот» набирает ход реализация инвестиционных проектов строительства установки концентрированного малометанольного формалина КММФ-110 с инфраструктурой и строительства производства карбамидо- и меламиноформальдегидных смол КМФС-220. Подробностями поделился заместитель руководителя проекта КММФ-110 Александр Подчуфаров.

– В настоящее время практически закончена работа по выбору генерального проектировщика на разработку проектной и рабочей документации. Определены два лицензиара: поставщик технологии производства и оборудования установки КММФ-110 – это китайская компания Wuxi Huali Petroleum and Chemical Engineering Co. LTD, с этой компанией уже подписан контракт и началась разработка базового проекта и работа по изготовлению оборудования, а также – поставщик базового инжиниринга производства смол – компания «Гексион» (США). В качестве банков-партнеров выступят ПАО «Сбербанк» и ОАО «Газпромбанк».

В сентябре будет готов весь пакет базового проекта лицензиаров.
Подготовлены бизнес-план, финансовая модель и график реализации инвестиционного проекта, а также бюджет расходов по проекту на 2021 год.

Власть поддерживает
К реализации проекта приступили в прошлом году, на предприятии была создана рабочая группа по проекту. Подготовлена Стратегия развития производства смол и подробная пояснительная записка. В декабре 2020 года Стратегия развития была утверждена Советом директоров СП «Гексион-Щекиноазот» и подготовлен линейный график ее пошаговой реализации.

В декабре Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол подписали соглашение о сотрудничестве при реализации данного инвестиционного проекта.
Кроме того, направлена заявка о включении проекта КММФ-110 и КФМС-220 в Перечень проектов Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Идем в графике
Создание нового КММФ и последующих за ним КФС и КМФС идет в графике. Определен перечень первоочередных работ по подготовке территории для строительства, начата реализация задачи.

– После подписания договора с компанией-генпроектировщиком будет организовано установочное совещание с участием обоих лицензиаров и генерального проектировщика на площадке строительства, – поясняет Александр Николаевич. – Затем мы окончательно сформируем линейный график, с учетом подготовки территории строительства, компоновки производственного оборудования, зданий и сооружений, объектов инфраструктуры. Для подготовки строительной площадки разработан и утвержден план организационно-технических мероприятий. В рамках реализации мероприятий этого плана разработаны проекты перераспределения электропитания, переноса трубопроводов и сетей, проект реконструкции емкостного парка. Согласно проектам, подготовлены заявки на закупку оборудования и материалов.
Определились с подрядчиком на разработку проекта демонтажа зданий и сооружений, попадающих в зону строительства, до сентября планируем произвести демонтаж.

В настоящее время на территории цеха КФК уже активно ведется снос недействующего оборудования в соответствии с план-графиком.

Растет спрос – будет предложение
Стратегия развития производства смол рассчитана на период с 2023 года по 2027 года. Это – годы растущего мирового спроса на метанол, полупродукт для получения формальдегида и КФК, а также пластмасс, красок, каучуков, дезинфицирующих средств, уксусной кислоты, высокооктановой добавки к бензиновому топливу.

Растет спрос – растет и предложение. К 2030 году суммарная мощность производителей метанола поднимется в разы. Производство на его основе продуктов с добавленной стоимостью, смол – для компании это реальный прорывной шаг, новые возможности на мировом рынке. А строительство и пуски новых установок метанола, увеличение объемов выпуска означает для «Щекиноазота» и новые перспективы для расширения линейки и развития производств готовой продукции.

Источник: Chem.ru
Фото: rupec.ru