Специалисты из России разработали грибостойкую добавку на основе серебра

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и компании «Ярославские Краски» (входит в «Русские краски») получили патент на грибостойкую добавку на основе серебра для лакокрасочного материала.

Новинка решает проблему подавления биологической активности грибов и отличается экологичностью.

Документ 1 августа 2019 года был опубликован на ресурсе Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Сама заявка была подана годом ранее – 17 августа.

Как отмечают авторы, при создании ЛКМ с биоцидными свойствами применяются добавки с наночастицами серебра и диоктилсульфосукцинатом натрия. Его недостатком является экологическая опасность изготовления и биоцидная активность для грибов. Для решения этой проблемы специалисты разработали грибостойкую биоцидную добавку на основе хлорметилизотиазолина с наночастицами серебра – хлорметилизотиазолин-серебряная композиция (CMIT).

Продукт добавляют при составлении лакокрасочного материала: в ВД-покрытия – в виде водного раствора, в «органику» – в эмульсии типа «вода в масле».

«Было установлено, что хлорметилизотиазолин-серебряная композиция при введении ее в рецептуру красок сообщает этим краскам высокую активность по отношению к грибам различных видов в обычных гостовских условиях и в условиях высокой температуры (45-60°С) с влажностью 90 % и пролонгацией биоцидного действия до 5 лет»,– отмечается в документе.

Новинка может быть в составе ЛКМ использована для окраски помещений, жилых и общественных, с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями (больниц, детских садов, родильных домов и т.д.).

Как писал «ЛКМ Портал», в начале 2019 года команда ученых Университета Кентбери (Новая Зеландия) представила технологию «выращивания» антимикробных покрытий для металлических поверхностей. Покрытие состоит из сложных наноструктур структур двуоксиси титана и может быть использовано для защиты металлических поверхностей в медучреждениях.

Источник: ЛКМ Портал