Сотрудники Губкинского университета разработали новые катализаторы

Главная/ Новости/ Сотрудники Губкинского университета разработали новые катализаторы
25.12.2020

Сотрудники Губкинского университета совместно с ИНХС РАН разработали новые катализаторы на основе высококремнезёмных цеолитов, позволяющие получать ароматические углеводороды и олефины С2-С4 из этилацетата — перспективного возобновляемого сырья для нефтехимии.

Получить полупродукты нефтехимии каталитической переработки возобновляемого сырья растительного происхождения — стратегическая задача, которая привлекает внимание исследователей.

Мировые запасы биомассы составляют 800 млн тонн, из которых ежегодно возобновляется 200 млн тонн. Объединение биотехнологии и нефтехимии в единую отрасль осуществляет переработку растительного сырья в ценные нефтехимические продукты с высокой добавленной стоимостью, которые востребованы в самых различных отраслях.

Производство изобутанола в России возможно на предприятиях по производству гидролизного этанола. Конверсия изобутанола — новый подход к целенаправленному получению продуктов нефтехимии путём каталитической переработки возобновляемого сырья. Использование катализаторов и возобновляемого сырья относятся к принципам зелёной химии, которые необходимо учитывать при решении ряда технологических и экологических проблем.

Источник: nangs.org