Сокращение производства соды может нести негативные последствия для экономики России

На круглом столе, посвященном угрозе дефицита сырья Башкирской содовой компании, представитель Минпромторга России Александр Орлов призвал решить проблему в кратчайшие сроки, чтобы не допустить зависимости от импорта целого ряда промышленных отраслей экономики России.

Проблему дефицита сырья, с которой может столкнуться после 2022 года крупнейший в России производитель пищевой и кальцинированной соды – АО «Башкирская содовая компания» – обсудили на круглом столе, организованном при поддержке ИД «КоммерсантЪ».

На встрече представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) подтвердили, что единственным подходящим по качеству для содового производства новым источником известняка является гора Тратау и частично соседняя Юрактау. При этом было отмечено, что начать там разработку мешает природоохранный статус. По оценкам экспертов, запасы действующего месторождения Шахтау через пять лет полностью истощатся.

«Роснедрами были проведены работы по анализу существующих месторождений известняков на территории Республики Башкортостан, и они показали, что альтернативы Тратау и Юрактау нет, – рассказал заместитель начальника департамента по недропользованию Роснедр по Приволжскому федеральному округу Ренат Мухаметшин. – Мы как лицензирующий орган готовы предоставить разрешение для работы на любом из этих объектов, но есть ограничение – статус охраны регионального значения».

В Минпромторге считают, что сырьевой вопрос Башкирской содовой компании необходимо решить в кратчайшие сроки, чтобы не допустить зависимости от импорта целого ряда промышленных отраслей экономики России.

 

 

«Самый крупный производитель соды в стране – БСК. Импорт минимален, а экспорт растёт, растет и внутреннее потребление соды. Опираясь на майские указы президента, необходимо увеличивать новые производства, тем более это продукт с высокой добавленной стоимостью», – отметил заместитель директора департамента химико-технологического комплекса Минпромторга РФ Александр Орлов.

По его словам, основными игроками на мировом рынке соды являются Турция, США и Индия, обладая природными месторождениями, эти страны в последние годы также наращивают свои производственные мощности. «У всех природное сырьё, им нужно меньше прилагать усилий для технологического процесса. Поэтому если мы потеряем стратегическое предприятие, постепенно наши промышленные компании станут зависимыми от импорта соды», – считает представитель Минпромторга.

Акционерное общество «Башкирская содовая компания» (входит в группу «Башхим») образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Компания занимает первое место в России и Европе, шестое место в мире по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству каустической соды и ПВХ в России. Продукция также поставляется в страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Источник: АО «БСК»

Реализуется при поддержке

Контакты