СКТБ «Катализатор» осуществляет инжиниринговые работы по экологизации газовой и угольной генерации

Сегодня вопросы экологии играют всё более важную роль. Для решения экологических проблем страны в России запущен федеральный проект «Чистый воздух», реализуемый в рамках национального проекта «Экология».

Согласно паспорту федерального проекта при его реализации до 2024 года необходимо уменьшить до нуля количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, уменьшить на 22% совокупный объем всех выбросов.

Проблема состоит в том, что сегодня на тепловых электростанциях России работают в основном котельные установки, проектирование и сооружение которых происходило несколько десятилетий назад. В то время основной задачей разработчиков и эксплуатационного персонала считалось обеспечение эффективного сжигания топлива: высокий КПД, низкие потери, долгосрочная безаварийная работа. Задаче экологичности уделялось весьма незначительное внимание. Это привело к тому, что сегодня на долю тепловой генерации приходится примерно 14% от всех выбросов в атмосферу.

В настоящее время, помимо высокой эффективности и безаварийности, выдвигаются новые требования к оборудованию. В частности, к одному из основных элементов тепловой электростанции — котельной установке — предъявляются более жесткие требования, регламентирующие обеспечение допустимых выбросов в атмосферу продуктов сгорания твердого, жидкого и газообразного топлива, таких как оксиды азота, угарный газ, без(а)пирен и другие.

Специалистами СКТБ «Катализатор» проведены обследования и проанализированы выбросы трех котельных в городах Новосибирск, Новокузнецк, Кызыл. На основе полученных данных подготовлены технические решения по очистке выбросов согласно разработанным информационным справочникам наилучших доступных технологий (ИТС НДТ).

В спектр инжиниринговых компетенций компании входит полный комплекс услуг, начиная от обследования с выездом специалистов на объект, анализ дымового газа, разработка технического предложения по очистке, проектирование, изготовление, шеф-монтаж, а также пуско-наладочные работы и мониторинг работу модуля очистки.

Реализуется при поддержке

Контакты