СИБУР удвоил продажи полиэтилена за I квартал 2020 года

За I квартал 2020 года СИБУР в первую очередь благодаря объемам «Запсибнефтехима» нарастил продажи полипропилена на 87,3%, а продажи полиэтилена — более чем на 100%, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на генерального директора СИБУРа Михаила Карисалова.

«Мы увеличили поставки полипропилена для производства защитных медицинских изделий, разработали новые марки полиэтилена для производства медицинской упаковки, сохраняя цены для медицинских марок на минимальном уровне. Продажи пластиков и продуктов оргсинтеза также прибавили в объеме 5,6% благодаря расширению портфеля продуктов. Наш углеводородный бизнес переживал эти времена намного сложнее, упал спрос, было заметное снижение цен. Но в мае мы увидели рост спроса на сжиженные углеводородные газы на фоне снятия части карантинных ограничений и начала сезона в сегменте автогаза», — отметил Карисалов.

Он отметил, что сокращение добычи нефти в России может временно отразиться на поставках ПНГ от нефтяных компаний. «Но в текущих условиях основной вызов, скорее, на другой стороне цепочки — в колебаниях спроса и цены на различные продукты нефтехимии, СУГ, нафту. Кроме того, отмечу, что ПНГ не единственный источник сырья для компании», — заявил Карисалов.

Закрытие Китая на какое-то время повлияло на рынок, но последние полтора месяца китайский спрос стабилен. Восстановление спроса позволило компании перенаправить туда основные объемы химической продукции.

Совместные проекты с Sinopec на данный момент находятся на ранних стадиях реализации, и ситуация с коронавирусом на них не повлияла. Планы по созданию СП на базе Амурского ГХК остаются в силе.

«Нефтехимия циклична, как, в общем-то, многие индустрии. Еще до всей этой ситуации с вирусом глобальная нефтехимия вошла в понижающую фазу цикла. Сейчас в условиях низкой маржинальности ряд проектов, например в США, откладываются или, возможно, будут отменены, а загрузка существующих мощностей снижена, что в перспективе, думаю, позволит сбалансировать спрос и предложение. Что касается текущего спроса, по мере ослабления карантина прогнозируется его восстановление по большинству продуктов во второй половине года. Наиболее пострадавшие отрасли—потребители продукции нефтехимии на текущий момент — авиаперевозки, автопром и строительство. Меньше пострадали потребительские товары и электроника. Есть и отрасли, которые демонстрируют и положительную динамику, — медицина и упаковка. В целом большинство аналитиков сходятся в том, что по этому году мировой спрос на базовые полимеры останется на уровне 2019 года», — рассказал Карисалов.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке