СИБУР увеличит закупки параксилола

Завод «Полиэф» (Благовещенск, Башкирия) компании «Сибур Холдинг» в IV квартале увеличит потребление параксилола на 4,2 тыс. т/месяц, до 19,5 тыс. т/месяц (230—235 тыс. т/год).

Это произойдет благодаря увеличению мощности установки по производству терефталевой кислоты (ТФК) на 78 тыс. т/год, до 350 тыс. т/год.

Ремонтные работы по наращиванию мощности, начатые на установке ТФК 6 февраля, как ожидается, завершатся 20 июня, сообщили участники рынка. Затем в течение III квартала установка постепенно будет выходить на проектную мощность.

Увеличение потребности «Полиэфа» в параксилоле может привести к сокращению отгрузок продукта за рубеж. Рынок параксилола в России избыточный: в январе — мае экспорт продукта вырос на 22,1 тыс. т, до 102,6 тыс. т. Крупнейшим экспортером является Омский НПЗ «Газпром нефти», который повысил отгрузки за рубеж на 14 тыс. т, до 68 тыс. т.

Объем отгрузок параксилола на «Полиэф» в январе — мае снизился по сравнению с таким же периодом 2018 г. на 23,9 тыс. т, до 48,1 тыс. т, по данным железнодорожной статистики. Продукт поступал с «Уфанефтехима», тогда как годом ранее параксилол в Благовещенск поставлял также Омский НПЗ.

Источник: Argus Media


Реализуется при поддержке

Контакты