СИБУР Тольятти вложил в модернизацию производства изопрена 2,3 млрд рублей

Главная/ Новости/ СИБУР Тольятти вложил в модернизацию производства изопрена 2,3 млрд рублей

«СИБУР Тольятти» вышел на завершающую стадию реализации проекта по техническому перевооружению производства изопрена. Все работы должны быть закончены в 2018 году.

Инвестиции в проект оцениваются на уровне 2,3 млрд рублей. В период с 2014 года на тольяттинской промышленной площадке были проведены работы по обновлению 97 единиц оборудования. В частности, была осуществлена замена трех ректификационных колонн, пяти реакторов, девяти единиц теплообменного оборудования и шести единиц емкостного оборудования.

Важной работой в рамках проекта стала замена трубопровода, предназначенного для транспортировки перегретого пара. Вместе с полной заменой объекта проведена обвязка реакторов и выходов к печам.

«Благодаря замене оборудования снижается расход сырья и энергоресурсов, уменьшаются риски внеплановых остановов, сокращается образование отходов. За последние пять лет предприятие снизило индекс воздействия на окружающую среду на 25%», — говорил ранее директор по производству «СИБУР Тольятти» Павел Кубряков.

В целом инвестиции в развитие тольяттинской промышленной площадки СИБУРа в период 2016-2018 годов составили 3,6 млрд рублей. Индекс воздействия на окружающую среду сократился на 5% за три года.

Параллельно на факельном хозяйстве предприятия проводится техническое перевооружение оборудования — обновляются факельные оголовки, обеспечивающие бездымное горение, устанавливаются ультразвуковые расходомеры газа, которые позволят улучшить регулирование процесса горения на факеле.

«СИБУР Тольятти» — единственная площадка СИБУРа, где производится изопрен — сырье для изопренового и бутилового каучука, который применяется в шинной и резинотехнической промышленности. По итогам 2017 году предприятие выпустило 182,5 тыс. тонн каучука.

Источник: RuPEC