«Сибур» рассказал о передовых экологических решениях, которые будут использовать на объектах Амурского газохимического комплекса

Главная/ Новости/ «Сибур» рассказал о передовых экологических решениях, которые будут использовать на объектах Амурского газохимического комплекса
23.11.2020

В Свободненском районе Амурской области состоялись общественные обсуждения проектной документации и материалов оценки воздействия на окружающую среду инфраструктурных объектов Амурского ГХК, который строит компания «Сибур».

Представители «Сибура» и «Нипигаза» — генерального проектировщика и разработчика материалов оценки — ознакомили общественность города Свободного и Свободненского района с информацией о строительстве двух электроподстанций, объектов газоснабжения АГХК от магистрального газопровода, очистных сооружений и водовыпуска, станции водоподготовки, а также подъездных автодорог, объектов железнодорожной инфраструктуры.

Все эти объекты необходимы для обеспечения функционирования Амурского газохимического комплекса. 

В ходе общественных слушаний специалисты озвучили ряд примеров передовых решений, которые будут использоваться при строительстве и эксплуатации объектов комплекса. Например, система очистных сооружений и водовыпуска предусматривает возврат в производственный цикл большей части образующихся в ходе эксплуатации АГХК сточных вод. Станция водоподготовки с водозабором речной воды для минимизации воздействия на окружающую среду оснастят специальной рыбозащитной сеткой. При строительстве подъездных автодорог будут использоваться экологичные материалы, а электроподстанции на 500 кВ и 220 кВ оснастят автоматизированными системами управления.

Для обеспечения экологической безопасности разработана программа экологического контроля и мониторинга, который в числе прочего предусматривает мониторинг отходов производства и потребления, атмосферного воздуха, уровня шума, поверхностных вод и донных отложений, почвенного и растительного покровов и животного мира.

Источник: ХимОнлайн