«Сибур» планирует нарастить мощности по выпуску окиси этилена в Дзержинске

Главная/ Новости/ "Сибур" планирует нарастить мощности по выпуску окиси этилена в Дзержинске
15.07.2021

«Сибур» приступил к реализации проекта, который позволит увеличить мощности по выпуску окиси этилена на производственной площадке в Дзержинске и одновременно снизить показатели воздействия предприятия на окружающую среду, включая выбросы парниковых газов.

В рамках проекта на производстве окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) будет установлено или частично заменено реакторное, динамическое, колонное, энергетическое и теплообменное оборудование.

«Это позволит использовать более дешевые и, вместе с тем, более селективные катализаторы, преобразовать образующееся в производственном процессе тепло в технологический пар, снизить потребление электроэнергии и воды», — отмечают в компании.

По итогам реализации проекта производительность ПОЭиГ по эквивалентной окиси этилена будет увеличена на 18,6% до 355,67 тыс. тонн в год, а по товарной окиси этилена — на 29% до 168 тыс. тонн в год.

Выделяемое на производственной установке тепло преобразуется в пар, что позволит снизить его выработку на технологической котельной.

По данным «Сибур», это приведет к сокращению на 20% потребления природного газа, и на 4% — воздействия на атмосферный воздух. Удельный показатель выбросов парниковых газов на единицу готовой продукции сократится на 25%. Объем сточных вод снизится на 10%, потребление электроэнергии – на 6%.

На сегодня годовые производственные мощности «Сибур-Нефтехима» составляют 130 тыс. тонн окиси этилена, 320,5 тыс. тонн гликолей, 35,5 тыс. тонн акриловой кислоты. При этом ПОЭиГ предприятия попеременно работает в «окисном» и «гликолевом» режимах, максимизируя выпуск того или иного продукта в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Источник: rupec.ru
Фото: depotwpf.ru