СИБУР планирует запустить производство синтетического латекса в Красноярске

Мощность производства составит 3,5 тыс. тонн латекса в год.

Запустить производство на площадке КЗСК планируется до конца года.

«Основная цель проекта — создание сырьевой базы для импортозамещения технических и диагностических (в том числе медицинских) перчаток для их производства в РФ, что особенно важно в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции в мире и решения задачи с обеспечением разовыми средствами индивидуальной защиты населения в стране», — сообщает компания.

Новое производство латексов СИБУРа позволит отечественным компаниям выпускать около 230 млн пар перчаток в год.

«Внедрение и успешная коммерциализация нового продукта красноярского предприятия СИБУРа станет одним из перспективных направлений развития производства латекса в ближайшие годы. Сегодня предприятие сосредоточило все усилия на реализации инвестиционного проекта, чтобы помочь отечественным производителям», — прокомментировал гендиректор КЗСК Петр Казаков.

Разработка рецептуры синтетического бутадиен-нитрильного латекса велась в течение нескольких лет при участии сотрудников научно-исследовательского центра «Эластомеры» (Воронеж), центра НИОСТ и представителей опытно-промышленного центра предприятия. За это время был проведен бенчмарк-анализ и выпущены экспериментальные лабораторные образцы латекса. Работа по совершенствованию рецептур латексов будет продолжена.

Бутадиен-нитрил-карбоксилатный латекс предназначен для изготовления технических и диагностических перчаток. Среди отличительных свойств продукта как сырья для производства перчаток — гипоаллергенность, а также стойкость к агрессивным средам.

АО «Красноярский завод синтетического каучука» специализируется на производстве высококачественных бутадиен-нитрильных каучуков.

В августе 2013 года на базе завода СИБУР и Sinopec Corp. организовали СП по производству бутадиен-нитрильного каучука — Sibur-Sinopec Rubber Holding Company Limited. Доля Sinopec в уставном капитале СП составляет 25% плюс одна акция, СИБУРа — 75% минус одна акция.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке