СИБУР отчитался о цифровой трансформации производств в 2020 году

Главная/ Новости/ СИБУР отчитался о цифровой трансформации производств в 2020 году
17.03.2021

За прошлый год нефтегазохимический холдинг «СИБУР» изготовил более 14 000 3D-печатных деталей, чтобы сократить сроки ремонтных работ и сэкономить на приобретении и доставке запасных частей, превысившей 50 млн рублей.

Первый корпоративный центр по развитию аддитивных технологий появился в СИБУРе в 2018 году на «Воронежсинтезкаучуке». Сегодня в компании создано восемь аналогичных центров на базе предприятий в Воронеже, Томске, Нижневартовске, Балахне, Благовещенске и Тобольске.

Все они укомплектованы оборудованием исходя из тех задач, на решение которых направлена их работа: 3D-сканерами, программным обеспечением и 3D-принтерами. В семи центрах применяется «классическая» FDM-технология 3D-печати, которая предусматривает изготовление детали методом послойного нанесения заранее расплавленного материала, и только в одном — расположенном на крупнейшем нефтехимическом комплексе России «Запсибнефтехим» — установлен 3D-принтер, работающий по технологии селективного лазерного спекания (SLS).

В числе прочих деталей для промышленных установок в 2020 году центр по развитию аддитивных технологий «Запсибнефтехима» изготовил уплотнение для клапана оборудования некритичных технологических процессов. Отдельно такие детали не продаются, только в комплекте с клапаном, стоимость которого превышает 30 000 евро, а срок оперативной поставки составляет около полугода. Чтобы не допустить простоя промышленного оборудования и, как следствие, финансовых потерь, компания приняла решение напечатать уплотнение на 3D-принтере. Испытания показали соответствие износостойкости печатного изделия предъявляемым требованиям. Успешный опыт изготовления уплотнения для клапана впоследствии тиражирован на аналогичное оборудование предприятия.

В 2021 году компания продолжит развитие корпоративных центров аддитивных технологий согласно стратегии комплексной цифровой трансформации производств, а также изучение возможностей 3D-печати композиционными инженерными материалами и влияние их состава на физико-механические свойства получаемых изделий.

Источник: 3dtoday.ru