СИБУР может расширить производство бутанола и 2-этилгексанола в Перми

Администрация Пермского края приняла решение о присвоении статуса «приоритетный инвестиционный проект» проекту «СИБУР-Химпрома» по расширению производства спиртов и 2-этилгексановой кислоты.

В случае принятия решения о реализации пуск модернизированного производства может быть намечен на 2023 год, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Проект включает увеличение мощности производства спиртов (н-бутанола и 2-этилгексанола) и 2-этилгексановой кислоты. Спирты применяются в производстве пластификаторов, акрилатов, присадок для дизельного топлива, а 2-этилгексановая кислота используется в производстве лакокрасочных материалов, для выпуска защитных пленок автомобильных лобовых стекол и других целей.

По словам директора по экономике и управлению эффективностью АО «СИБУР-Химпром» Максима Дьякова, в рамках инвестпроекта будет модернизирована существенная часть производства, что позволит получать большее количество целевых продуктов из того же объема сырья.

«Появится возможность экономить энергетические ресурсы и, что не менее важно, повысить экологичность производств», — подчеркнул Максим Дьяков.

Статус приоритетного инвестиционного проекта даст предприятию «СИБУР-Химпром» возможность получить для его реализации земельный участок в аренду на льготных условиях. В случае принятия решения о реализации проекта пуск модернизированного производства может быть намечен на 2023 год.

«СИБУР-Химпром» выпускает бутиловые спирты, стирол, этилбензол, пропилен, сжиженные углеводородные газы. Мощности предприятия по выпуску вспенивающегося полистирола достигают 100 тыс. тонн в год.

Источник: RuPEC