СИБУР и Sulzer GTC будут сотрудничать в реконструкции производства бензола

Соглашение предусматривает участие Sulzer GTC в проектировании новой установки для экстракции ароматических соединений с использованием технологии GT-BTX.

В соответствии с соглашением, Sulzer GTC разработает базовый проект, окажет технические услуги сопровождения и поставит массообменные устройства, реагент и катализатор собственного производства.

После реконструкции установка станет центром переработки бензина пиролиза, поставляемого в Кстово с других предприятий СИБУРа, что позволит выпускать высокочистый бензол с наименьшими эксплуатационными затратами, а также извлекать неароматические вещества для использования в дальнейшем в качестве сырья крекинга.

«СИБУР-Кстово» развивает производство с использованием современных технологий… Начиная с 2014 года, мы увеличили мощность установки пиролиза с 300 до 420 тыс. тонн в год по этилену, и при этом за четыре года сократили индекс воздействия на окружающую среду на 57%», — прокомментировал генеральный директор кстовского предприятия Александр Должиков, добавив, что за последние пять лет в экологические проекты было инвестировано 500 млн рублей.

ООО «СИБУР-Кстово» было образовано в октябре 2010 года на базе нефтехимического завода, который последнее десятилетие работал в составе «СИБУР-Нефтехима». В настоящее время «СИБУР-Кстово» перерабатывает ШФЛУ и нафту в этилен, пропилен, бензол, ароматические углеводороды, ББФ и тяжелую пиролизную смолу.

Компания Sulzer GTC Technology является глобальным лицензиаром технологических процессов в области нефтепереработки и нефтехимии. Компания предлагает различные технологические решения для повышения производительности установок по производству ароматических соединений и других продуктов с высокой добавленной стоимостью, входящих в состав нефтехимических комплексов.

Источник: RuPEC