СИБУР и НОРКЕМ подписали соглашение о долгосрочных поставках окиси этилена

Главная/ Новости/ СИБУР и НОРКЕМ подписали соглашение о долгосрочных поставках окиси этилена

Контракт, подписанный сторонами, предполагает отгрузку продукции в период с 2020 по 2024 год включительно.

В 2019 году завершился первый этап масштабной реконструкции мощностей по оксиэтилированию и оксипропилированию, в результате чего увеличилось производство алкоксилированных продуктов на 30%. Одновременно с этим выросла потребность в сырье.

Соглашение с СИБУРом предусматривает поставку до 150 тыс. тонн окиси этилена на дзержинскую площадку НОРКЕМ.

Ранее компания заключила соглашение с «Газпром нефтехим Салаватом» на ежегодную поставку не менее 15 тыс. тонн этилена для переработки в окись этилена и гликоли. Поставка сырья будет осуществляться до 2027 года.

«С учетом диверсификации источников поставки основного сырья, а также нового подписанного соглашения с ПАО «СИБУР Холдинг», к 2024 году НОРКЕМ сможет перерабатывать до 70 тыс. тонн окиси этилена/окиси пропилена в год, что даст возможность эффективно загрузить реконструированные производственные мощности, полностью удовлетворить растущие потребности российского рынка в целевых продуктах нефтехимии и обеспечить продажи продукции на экспорт», — рассказали в компании.

Группа компаний НОРКЕМ — крупнейший на территории РФ и постсоветского пространства производитель поверхностно-активных веществ с объемом установленных мощностей по выпуску неионогенных, анионных и амфотерных ПАВ, а также водорастворимых полимеров на уровне 200 тыс. тонн в год. Производственные мощности Компании расположены в Нижегородской и Ленинградской областях.

Источник: RuPEC