СИБУР завершил основные пусконаладочные работы на «ЗапСибНефтехиме»

Это позволило предприятию нарастить объемы выпуска полиолефинов, что положительно сказалось на выручке ПАО «СИБУР Холдинг».

Как следует из финансового отчета компании, за первый квартал на ЗапСибе было наработано 115 тыс. тонн полипропилена и 259 тыс. тонн полиэтилена. В результате объемы продаж полимера пропилена по всей компании выросли за январь-март на 87,3%, полиэтилена — вдвое.

«Завершенный недавно масштабный инвестиционный проект – «ЗапСибНефтехим» – помогает нам уже сейчас компенсировать негативные эффекты от снижения цен на углеводородные продукты за счет большего внутреннего потребления сырьевых продуктов и роста объемов производства полимеров. В первом квартале проект впервые внес вклад в EBITDA сегмента олефинов и полиолефинов, обеспечив стабильный уровень операционных результатов в отчетном периоде на фоне негативной ценовой динамики», — прокомментировал предправления компании Дмитрий Конов.

В отчетности компании по МСФО сообщается, что выручка сегмента олефинов и полиолефинов за счет запуска ЗапСиба выросла на 30,4% до 30,9 млрд рублей. EBITDA данного сегмента увеличилась на 7% до 10,97 млрд рублей.

Отметим, что строительные работы на комплексе были завершены в 2019 году.

Мощность пиролиза ЗапСиба составляет 1,5 млн тонн этилена и 0,5 млн тонн пропилена в год. Лицензиаром и разработчиком технологии пиролиза является компания Linde AG (Германия).

Мощность «ЗапСибНефтехима» по производству полипропилена составит 500 тыс. тонн в год. Лицензиаром выступает компания LyondellBasell (Нидерланды). Применяемая технология позволит выпускать все типы полипропилена, в том числе дефицитные на отечественном рынке статистические сополимеры и блок-сополимеры, для всех сегментов потребления.

Мощность комплекса по производству полиэтилена достигает 1,5 млн тонн в год, что позволит вдвое расширить рынок ПЭ в России. В рамках проекта запущены установки полимеризации по производству современных марок полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности. Лицензиаром технологии является компания INEOS (Великобритания). Отдельная линия экструзии предназначена для выпуска востребованной на российском рынке трубной марки РЕ100 с добавлением сажи.

В целом запуск «ЗапСибНефтехима» позволит утроить производство базовых полимеров в периметре СИБУРа. Прогнозируется сокращение импорта на российский рынок полимеров из Китая и Европы на сумму около 34 млрд рублей. Также ожидается существенное замещение импорта в сегментах готовой продукции (от труб до упаковки), на сегодняшний день он превышает 15 млрд рублей. Ежегодный объем экспорта продукции комплекса может достигать 140 млрд рублей.

Источник: RuPEC



Реализуется при поддержке

Контакты