«Сибур» завершает строительство в Тобольске первого производства МАН в России

Главная/ Новости/ «Сибур» завершает строительство в Тобольске первого производства МАН в России
25.05.2021

Монтаж основного технологического оборудования и металлоконструкций первого в России завода по выпуску малеинового ангидрида (МАН) завершен на 95%, строительство завода в Тобольске находится на завершающей стадии, говорится в сообщении «Запсибнефтехима».

Мощность будущего предприятия, расположенного на территории «Запсибнефтехима», составит 45 тыс. тонн в год.

Отмечается, что комплекс по выпуску МАН является уникальным для России с точки зрения производства незаменимого для многих промышленных отраслей продукта – от изготовления полиэфирных смол в строительной отрасли до синтеза фумаровой, яблочной, винной кислот в пищевой.

«В настоящее время на стройплощадку полностью выполнены поставки крупногабаритного оборудования, задействованного в производственном цикле. На 95% завершен монтаж основного технологического оборудования и металлоконструкций. При этом 75% данного оборудования и 100% строительных материалов и металлоконструкций – отечественного производства», — сообщается в пресс-релизе.

По словам руководителя проектного офиса Владимира Мишина, работы по возведению первого в России завода по выпуску малеинового ангидрида начались в 2019 году и не прекращались с тех пор ни на один день. «В настоящее время на стройплощадке работает более 1300 сотрудников и почти 90 единиц техники. Выйти на механическую готовность и начать пуско-наладочные работы планируется уже в 2021 году», — сказал он.

Запуск производства МАН в Тобольске – крупнейший инвестиционный проект «Сибура» по развитию в России среднетоннажной химии. При получении МАН будет применяться одна из самых безопасных и экологичных в мире технологий на основе н-бутана (лицензиар – итальянская компания Conser), по которой на протяжении многих лет уже работают аналогичные предприятия в других странах.

Создание высокомаржинальной продукции при использовании собственного сырья позволит «Сибуру» увеличить глубину переработки углеводородов, полностью заместить импорт МАН в Россию из других стран и наладить его экспортные поставки на рынки Европы и Азии.

Источник: rupec.ru
Фото: Сибур