«Сибкабель» изготовил первую партию импортозамещающей высокомодульной резины

АО «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) выпустил гранулированную высокомодульную резину на основе этиленпропиленового каучука.

Объем первой партии составил около трёх тонн. Выпуск новой резины позволит «Сибкабелю» и другим заводам ХКА решить задачу импортозамещения, обеспечить производство кабеля собственными высокотехнологичными материалами и сократить срок выпуска готовой продукции.

Высокомодульная этиленпропиленовая резина (ЭПР) предназначена для изолирования кабелей различного назначения.

По сравнению со стандартными изоляционными материалами (поливинилхлоридным пластикатом, сшитым полиэтиленом и др.) высокомодульная ЭПР обеспечивает:

• высокую прочность конструкции кабеля;
• небольшие геометрические размеры;
• меньше радиусы изгиба изделия при повышенной стойкости к токам короткого замыкания;
• срок службы кабеля увеличивается минимум до 30 лет.

Кабель с изоляцией из ЭПР востребован в различных отраслях народного хозяйства для передачи электроэнергии в стационарных и наружных установках, в том числе во взрывоопасных зонах, в местах массового скопления людей и на территории размещения специальных сооружений (метрополитен, речные и морские порты, объекты атомной отрасли).

Для обеспечения высокого качества партии резиновой смеси работники «Сибкабеля» провели тщательную подготовку оборудования, надели специальные костюмы и головные уборы, которые исключают попадание в резину пыли и других инородных тел.

«К резине предъявляются высокие требования по чистоте во время производственного процесса. Любая соринка впоследствии может привести к пробоям и отказу кабеля при эксплуатации», — рассказал заместитель начальника цеха №4 АО «Сибкабель» Александр Сухов.

Образцы кабельных изделий с использованием высокомодульной ЭПР уже прошли испытания. В будущем новая резина будет использована для серийного промышленного производства.

Источник: ХК «Кабельный альянс»