«Сибирский титан» создаёт производство диоксида титана

Компания «Сибирский титан», резидент находящейся под управлением УК «Атом-ТОР» территории опережающего развития «Северск» (Томская область), приступило к проектно-изыскательским работам для создания промышленного производства пигментного диоксида титана.

Одним из акционеров «Сибирского титана» является Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), производственные мощности компании также размещаются на территории промышленной площадки СХК. Освоение производства диоксида титана полностью соответствует стратегии развития Топливного дивизиона Росатома по бизнес-направлению «Химия».

Успешное завершение проектно-изыскательских работ позволит в полной мере реализовать проведенные компанией НИОКР и получить комплект документации для изготовления промышленного оборудования для выпуска пигментного диоксида титана — важного продукта для лакокрасочной промышленности, производства пластмасс и бумаги. Общий спрос на диоксид титана в России по разным оценкам составляет в районе 100 тыс. т в год и будет расти в дальнейшем.

«Технология, разработанная компанией „Сибирский титан“, уникальна не только для России, но и в глобальном масштабе. До настоящего времени существовало два способа получения диоксида титана: сульфатный и хлорный. Новая фторидная технология разрабатывалась для безотходного производства с высокими показателями экологической безопасности и энергетической эффективности», — подчеркивается в сообщении СХК.

Таким образом, создание компанией «Сибирский титан» нового производства по выпуску пигментного диоксида титана предполагает удовлетворение растущей потребности отечественной промышленности, создание новых рабочих мест в ТОСЭР ЗАТО Северск, импортозамещение диоксида титана зарубежного производства и высокие экологические стандарты.

Источник: PlastINFO

Реализуется при поддержке