Сибирские учёные создали гнущийся при низких температурах кристалл

Ученые из Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ, Новосибирск) впервые в мире получили органический кристалл, сохраняющий пластичность даже при температуре жидкого азота, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

«Понимание критериев, которые делают это возможным, позволит в будущем открывать новые классы веществ и модификации материалов», — говорится в сообщении.

Вещество представляет собой соль малеиновой кислоты и аминокислоты L-лейцина, полученную методом медленного испарения.

«L-лейцин и малеиновую кислоту растворяли в дистиллированной воде, а затем капли этого раствора наносили на специально подготовленное стекло, где они медленно испарялись», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в какой-то степени получение такого кристалла было случайностью: во время экспериментов над целым рядом соединений ученые обнаружили, что этот смешанный кристалл имеет такое свойство, как пластичность.

Чтобы посмотреть, как соединение ведет себя в различных условиях, его охладили на дифрактометре (приборе, который позволяет получить внутреннюю структуру кристалла) от комнатной температуры до -173 градусов Цельсия.

Ученые погрузили материал в жидкий азот и согнули.

Когда исследователи получили, расшифровали и описали данные, то заметили, что внутренняя структура кристалла не претерпевает значительных изменений.

«Изучая литературу, мы не нашли других упоминаний и поняли, что это первый случай в мире», — приводятся в сообщении слова замдиректора ИХТТМ Дениса Рычкова.

По мнению ученых, свойства материала объясняются тем, что в его структуре есть как сильные, так и слабые связи, которые чередуются слоями. Когда взаимодействия между слоями слабые, они могут скользить, и это изгибать материал.

«Открытие такого эффекта приближает нас к тому, чтобы проектировать новые классы веществ и органических материалов, которые могут эксплуатироваться при экстремально низких температурах. Это важный фундаментальный результат, благодаря которому в будущем появится возможность получать другие материалы не случайным образом, а целенаправленно», — отмечает Рычков.

Источник: Интерфакс-Сибирь



Реализуется при поддержке

Контакты