Свердловская область намерена активно развивать химическую промышленность

В ближайшие семнадцать лет областное правительство намерено создавать новые и расширять действующие химические производства с учётом самых высоких экологических требований.

Власти Свердловской области утвердили концепцию промышленного и инновационного развития региона до 2035 года, сообщает региональное СМИ. Согласно концепции регион будет активно развивать химическую промышленность: в ближайшие семнадцать лет областное правительство намерено создавать новые и расширять действующие химические производства с учетом самых высоких экологических требований.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, центрами крупнейших химических кластеров станут г. Екатеринбург и г. Нижний Тагил. Уральская столица начнет серийно выпускать сверхпрочные, износостойкие индустриальные шины, а в Нижнем Тагиле появится газохимический комплекс по производству метанола. К слову, в Нижнем Тагиле уже производят синтетические смолы и пластмассы для литейной промышленности по немецким технологиям. А недавно в округе открылось производство антипригарных покрытий и ПВХ-компаундов, общий объем инвестиций составил 710 миллионов рублей.

Химическая отрасль также будет развиваться в городах Заречном, Новоуральске, Арамиле, Первоуральске, Ирбите и Краснотурьинске. В частности в Заречном планируется расширить производство полимерных трубопроводов для систем канализации и водоснабжения.

«Развитие химической промышленности позволит выйти на новые рынки сбыта и повысить конкурентоспособность региона», — сказал Сергей Пересторонин изданию.

В связи с ускоренным развитием химической отрасли в Свердловской области будут открывать специальные площадки (технопарки), способные вместить на своей территории химические производства любого масштаба. В Нижнем Тагиле и Новоуральске такие площадки уже действуют, отметил министр.

Химический парк «Тагил» раскинулся на 80,5 гектара, его резидентами являются 15 предприятий, выпускающих дорожные присадки, поливочные шланги, жидкое стекло, пластмассу. Технопарк имеет собственную сырьевую базу и всю необходимую инфраструктуру (подъездные пути, коммуникации, здания). При этом он безопасен для окружающей среды (на площадке действуют очистные сооружения) и способен локализовать химическое предприятие любого класса опасности.

В биомедицинском парке «Новоуральский» работают ведущие фармацевтические предприятия региона с полным циклом производства лекарств — от подготовки субстанции до упаковки готового препарата. На площадке выпускают генно-инженерный инсулин человека (в картриджах, флаконах, шприц-ручках), инфузионные растворы (натрия хлорида, глюкозы, Рингера), противовирусные препараты.

В ближайшее время химическая промышленность региона займет еще одну нишу: Свердловская область начнет системно перерабатывать твердые коммунальные отходы, в первую очередь пластик.

Источник: PLASTInfo

 

 

Реализуется при поддержке

Контакты
109074, г. Москва, Китайгородский
проезд, дом 7 +7 (495) 624-03-01 press@chemcomplex.ru
Контакты для СМИ