Рынок химических средств защиты растений в странах СНГ увеличился на 5,6%

Главная/ Новости/ Рынок химических средств защиты растений в странах СНГ увеличился на 5,6%
24.11.2020

В 2015–2019 годах выпуск пестицидов в странах СНГ увеличился на 5,6% и составил 138,5 тыс. тонн в 2019 году.

Объём производства химических средств защиты растений зависит от обеспеченности стран месторождениями полезных ресурсов, которые используются для производства препаратов, и от уровня сельского хозяйства. Сейчас рынок пестицидов далёк от насыщения: производители наращивают мощности и стремятся выпускать конкурентоспособную и импортозамещающую продукцию, аграрии и фермеры осваивают всё больше площадей для земледелия.

В 2020 году были отменены некоторые цепочки поставок между странами для предотвращения распространения коронавируса, к тому же из-за обесценивания национальной валюты стран СНГ подорожало импортное сырьё. Однако пандемия не сильно обвалила рынок — производство продукции не было приостановлено, сотрудники продолжили выполнять работу с соблюдением необходимых мер предосторожности. Ожидается, что по итогам года выпуск пестицидов в СНГ сократится всего на 4,9% и составит 131,8 тыс. тонн.

В последующие годы производители продолжат наращивать мощности, и к 2024 году объём выпуска пестицидов в СНГ достигнет 157 тыс. тонн, что превысит значение 2019 года на 13,4%. Внедрение и реализация новых проектов межгосударственного сотрудничества в производстве химических веществ также окажет положительное влияние. Заводы будут стремиться разместить свои предприятия на территории потребителя, чтобы сэкономить на таможенных платежах.

Источник: РБК