«РТ-Химкомпозит» разработал новое остекление для авиации

АО «НИИ полимеров», входящее в состав холдинга АО «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех, разработало новые материалы на основе полиметилметакрилата (ПММА) для остекления авиационной техники.

Они обеспечивают улучшенные физико-механические параметры и высокую термическую стабильность, что позволяет их применять в том числе для остекления перспективных сверхзвуковых самолетов.

Инновационные органические стекла разработаны в рамках федеральной целевой программы при финансировании Минпромторга России. По своим техническим и эксплуатационным характеристикам они не уступают лучшим мировым образцам. Некоторые марки ПММА-стекла уже прошли отраслевую сертификацию (паспортизацию) в ФГУП «ВИАМ» и получили допуск для применения в авиационной отрасли.

Основные преимущества новых оргстекол АО «РТ-Химкомпозит» перед широко применяемыми в мире иностранными образцами заключаются в повышенной стойкости к поверхностному растрескиванию под нагрузкой и в сохранении прочностных характеристик материала после длительного (в течение 50-100 часов) прогрева при 160ºС, а также при кратковременном (в течение нескольких часов) прогреве до 180ºС.

Серийное производство новых высокотехнологичных стекол на основе ПММА планируется развернуть на площадке АО «НИИ полимеров», где разработана уникальная технология и организовано наукоемкое малотоннажное производство блочного полиметилметакрилата.

«Мы намерены стать ведущим поставщиком оргстекла на основе ПММА для отечественной авиации. Стекла уже готовы к промышленному производству и могут быть использованы как в остеклении новейших сверхзвуковых истребителей (модификации Су-35, Су-30, Су-34, МиГ-29 и другие перспективные проекты), так и для иллюминаторов пассажирских лайнеров типа Sukhoi Superjet и МС-21», – отметил генеральный директор АО «НИИ полимеров» Вадим Луконин.

«Нашей стратегической целью является достижение лидирующего положения на российском рынке изделий конструкционной оптики. Холдинг намерен усилить свои позиции по поставкам высокотехнологичного остекления не только для производителей отечественной авиационной техники, но и для космической отрасли, судостроения, железнодорожного транспорта и других стратегических отраслей», – заявил генеральный директор АО «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Источник: РТ-Химкомпозит

Реализуется при поддержке

Контакты