Россия предлагает создать единую информационную сеть для промышленности прикаспийских стран

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации рассматривает возможность создания единой информационной системы для индустрий стран Каспийского моря.

Об этом корреспонденту ORIENT рассказал заместитель директора Научно-технического центра «Химвест» Минпромторга России Игорь Ляшков.

— Потенциал Каспийского региона далеко не раскрыт. России есть что предложить для реализации высокотехнологичных инновационных проектов. В первую очередь, это проекты по модернизации химических предприятий в регионе, — заявил он. Сейчас человек с мобильного устройства может проследить за техпроцессом на заводе, а также связаться с персоналом, работающим на предприятии.

— В нашей стране действует государственная информационная система промышленности. И сейчас мы работаем над созданием отдельной информационной базы химической отрасли, где зарегистрированы все предприятия. Она содержит необходимые данные о самом учреждении, объеме производства и экспорта, также показывает динамику его развития, — рассказал Игорь Ляшков.

В этой связи предлагается подключить к системе и Прикаспийские государства, тем самым создать единую информационную сеть региона, в которой будут отражаться промышленные показатели пяти стран. — Возможно, мне выгодно покупать сырье не в Турции, к примеру, а в Туркменистане. С помощью этой системы я могу получить всю необходимую мне информацию – его стоимость, во сколько обойдется перевозка… Данная инициатива актуальна и для Туркменистана в контексте цифровизации всех сфер экономики, что помогает ускорить взаимодействие экономических субъектов – организаций, компаний и людей за счет сокращения времени между принятием решения и выполнением задачи.

Айна Бердыева

Источник: ИА ORIENT