Россия на 17% увеличила поставки продукции химической промышленности в Китай

Главная/ Новости/ Россия на 17% увеличила поставки продукции химической промышленности в Китай
10.11.2020

Поставки продукции российского агропромышленного комплекса в Китай с начала 2020 года выросли на 28%, выйдя на второе место после продукции ТЭК. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, в рамках своего выступления на онлайн-конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», приуроченной к международной китайской импортной выставке товаров и услуг — CIIE-2020.

«Продолжается уверенный рост поставок продукции агропромышленного комплекса. За восемь месяцев их объём вырос на 28%, а доля в российском экспорте увеличилась почти до 8%, по сравнению с 5% в аналогичном периоде прошлого года. Главным драйвером такого роста стали растительные масла», — сказал Алексей Груздев.

Он отметил, что несмотря на то, что пандемия оказала серьёзное негативное влияние на двустороннюю торговлю — за восемь месяцев 2020 года взаимный товарооборот сократился на 7%, составив $ 65 млрд — есть положительные тенденции.

«Вместе с тем, как свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая, темпы отставания от данных прошлого года сокращаются. По итогам девяти месяцев падение составляет лишь 2%», — подчеркнул замминистра.

Основная причина отрицательной динамики — уменьшение стоимостного объёма поставок российских энергоносителей почти на 21%. В частности, по словам Алексея Груздева, поставки металлов из России в Китай выросли на 53%, продукции химической промышленности — на 17%. В целом же доля промышленной продукции в российско-китайской торговле увеличилась до 62%.

«За последние годы создан хороший задел для развития в таких отраслях, как авиастроение, машиностроение, металлургия и химическая промышленность, фармацевтика и лёгкая промышленность, лесная промышленность», — сообщил Алексей Груздев, приведя в пример ряд проектов китайской стороны, реализуемых на территории России.

По данным Минпромторга, по итогам сентября российско-китайский товарооборот вырос на 7,4% — до $ 10,2 млрд, в том числе экспорт увеличился на 8% — до $ 5,4 млрд, импорт вырос на 6,6% — до $ 4,8 млрд.

Источник: Российская газета