Принятые в России меры поддержки нефтегазохимии позволят стране к 2030 году занять четвёртое место в мире по объёмам производства этилена, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в рамках совещания с президентом РФ Владимиром Путиным по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли России.
Новак напомнил, что в 2020 году было принято законодательство о введении обратного акциза на этан и сжиженный углеводородный газ.
«Закон направлен на стимулирование развития нефтегазохимического комплекса РФ путём создания стимулирующих налоговых условий для использования сжиженного углеводородного газа, а также переработки этана в нефтегазохимическую продукцию», — сказал Новак.
Вице-премьер отметил, что благодаря принятым мерам, наиболее крупными проектами в области нефтегазохимии станут Амурский ГХК, нефтегазохимический и СПГ комплекс в Усть-Луге, Иркутский завод полимеров и строительство нового олефинового комплекса на ПАО «Нижнекамскнефтехим».
«Таким образом, Владимир Владимирович, усилия правительства позволят реализовать названные масштабные проекты, совместно с компаниями привлечь инвестиции и выйти к 2030 году на 4-е место на мировом рынке по производству этилена», — сообщил Новак.
«Одновременно с этим рост производства нефтегазохимической продукции составит до 12 млн тонн в год от текущего уровня, то есть более чем удвоится, что не только даст сырьё для мало- и среднетоннажной химии, но и создаст предпосылки для роста несырьевого неэнергетического экспорта на сумму порядка 10 млрд долларов США в год, то есть рост в более чем 5 раз, а объём инвестиций в отрасль составит около 5 трлн рублей», — добавил он.
Источник: ПРАЙМ