Россия и Казахстан подписали соглашение о строительстве завода удобрений

Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о строительстве компанией «Еврохим» завода по выпуску минеральных удобрений в Казахстане, завершить его планируется к 2025 году.

Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и посол Казахстана в России Ермек Кошербаев.

«Подписанное соглашение откроет новый этап в осуществлении стратегического инвестиционного проекта — позволит расширить действующее производство и перейти к началу строительства нового завода по производству не менее 1 млн тонн минеральных удобрений и индустриальных продуктов в год с использованием наилучших доступных технологий в химической отрасли. Завершить строительство завода планируется к 2025 году», — отметил Дениса Мантурова.

Проект «Еврохима» предполагает освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау на юге Казахстана и строительство нового завода по производству минеральных удобрений. Объем инвестиций уже составил около $270 млн, будет вложено еще $600 млн.

Компания уже реализовала первый этап проекта по разведке и началу разработки месторождения фосфоритов и строительству горнорудного комплекса с ежегодной мощностью производства фосфоритовой муки 640 тыс. тонн.

На предприятие в Казахстане будет поставляться хлористый калий из России, в проекте планируется использовать российское оборудование. Конечная продукция будет поставляться на внутренний рынок Казахстана, а также на экспорт в Китай, страны центральной и юго-восточной Азии, Ближнего Востока.

Технология производства позволит заводу выпускать удобрения без отходов в виде фосфогипса, говорится в сообщении. По словам Кошербаева, предприятие позволит создать от 1,2 тыс. новых рабочих мест.

«ЕвроХим» занимается добычей полезных ископаемых и углеводородного сырья, производством, логистикой и дистрибуцией удобрений. Группа разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов «ЕвроХим-ВолгаКалий» и «Усольский калийный комбинат». Головной офис расположен в Цуге (Швейцария). Производственные площадки и сеть дистрибуции находятся в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве, США и России.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты