Россия и Италия построят в Татарстане завод по производству «зелёного» пластика

Благодаря соглашению, подписанному компанией Bio-on S.p.A. и АО «ТАИФ», в Республике Татарстан будет построен первый завод по производству биопластика ПГА, (полигидроксиалканоат), полученного на основе побочного продукта производства сахара из сахарной свёклы.

Bio-on и АО «ТАИФ». деятельность которых тесно связана с экологически безопасной биохимией и традиционным нефтехимическим сектором, начнут совместную работу с целью создания завода с первоначальной производственной мощностью 10 000 тонн в год, с возможностью расширения до 20 000 тонн в год в ближайшем будущем.

Церемония подписания состоялась в Москве в рамках двусторонних российско-итальянских встреч, в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте.

«Это соглашение является важной вехой для нас, — объясняет Марко Асторри, президент и главный исполнительный директор компании Bio-on, — это результат долгой работы и сложных переговоров, которые были начаты в 2017 году. Подписание первого контракта с престижной промышленной группой, которая является лидером в отрасли производства пластмасс, — продолжает Марко Асторри, — подтверждает большую ценность нашей технологии и обеспечивает дальнейшее упрочнение позиций биопластика ПГА на рынке, который на сегодняшний день является единственной реальной альтернативой для решения возникшей экологической проблемы, вызванной традиционными пластиками».

С этим проектом, оценочная стоимость инвестиций которого составляет 90 миллионов евро, группа ТАИФ совместно с итальянской стороной, в которую входит компания Bio-on, намерены открыть новые направления развития этого революционного «зеленого» пластика как для сегментов, в которых традиционно использовались пластики на основе ископаемых материалов, так и в передовых и высокоэффективных сегментах рынка.

«Мы довольны достижением такого важного результата, — говорит Витторио Фолла, генеральный директор Bio-on, который вел переговоры, — ведь это позволяет нам закрепить успех нашей технологии на международных рынках и что, в продолжение нашей деятельности по лицензированию начатой в 2015 году, — подчеркивает Витторио Фолла — стимулирует создание новых производственных мощностей, способных удовлетворять растущие потребности на ПГА продукты в различных сегментах рынка».

«Для нас важно начать благородный путь в области «Зеленой» химии, — говорит Альберт Шигабутдинов, генеральный директор АО «ТАИФ», — в частности потому, что мы считаем, что биоразлагаемые полимеры могут эффективно способствовать постепенному снижению загрязнения окружающей среды. В краткосрочной перспективе биополимеры не могут полностью заменить традиционные полимеры из-за объемов выработки, — продолжает Альберт Шигабутдинов, — но мы считаем, что введение «зеленых», то есть экологически безопасных производств в высокоэффективных сегментах рынка может способствовать созданию новых возможностей в секторе производства пластмасс».

Итальянская Bio-on S.p.A. и российский «ТАИФ» построят в Татарстане завод по производству «зелёного» пластика.

Источник: Интернет-портал ТЭК

 

 

Реализуется при поддержке

Контакты