Россия и Индия обсудили сотрудничество в сфере производства удобрений

Представители профильных ведомств, ассоциаций и бизнеса России и Индии обсудили возможности и перспективы развития сотрудничества в сфере производства и экспорта минеральных удобрений.

28-29 августа в Нью-Дели (Индия) в рамках Подгруппы по сотрудничеству в области удобрений Рабочей группы по модернизации и сотрудничеству в области промышленности Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству представители Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, Департамента удобрений Министерства удобрений и химикатов Республики Индия в присутствии российских компаний-производителей минеральных удобрений ПАО «Уралкалий», ПАО «ФосАгро», АО «ОХК «Уралхим» и индийской компании Rashtriya Chemicals and Fertilizers Ltd. обсудили возможности и перспективы развития сотрудничества.

В частности, обсуждали вопросы о возможности снижения или обнуления ввозных таможенных пошлин на отдельные виды минеральных удобрений в рамках ведущейся работы по созданию свободной экономической зоны между Республикой Индия и государствами — членами ЕАЭС.

Представители компании ПАО «Уралкалий» предложили индийской стороне при поддержке индийских органов власти и национальных потребителей реализовать  пилотный проект по улучшению качества почв путем сбалансированного внесения различных видов минеральных удобрений (в настоящее время подобные проекты компания планирует в ряде стран Латинской Америки), а также отметили важность выравнивания объемов государственных субсидий, предоставляемых индийским фермерам на закупку удобрений различных типов.

Компания ПАО «ФосАгро» предложила индийской стороне сотрудничество с входящим в группу отраслевым Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектицидам им. Я.В. Самойлова (ОАО «НИУИФ»), который имеет уникальную базу проектной документации и опыт реализации проектов по строительству промышленных установок по производству серной, фосфорной кислот и фосфорных удобрений в России и за рубежом.

Также Российская сторона выразила озабоченность практикой проведения Индийской стороной антидемпинговых расследований, в связи с чем в ходе заседания Рабочей группы было озвучено предложение заменить применяемые антидемпинговые пошлины на ценовые соглашения на примере аммиачной селитры российского производства.

Вопрос о возможности расширения существующей подгруппы по сотрудничеству в области удобрений до подгруппы по химической промышленности стороны договорились обсудить в рамках предстоящего заседания Комиссии, запланированного к проведению в сентябре 2018 г. в Москве.