Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева и «Сколково» запустили «Химию инноваций».

Главная/ Новости/ Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева и "Сколково" запустили "Химию инноваций".
19.11.2021

Речь идёт о совместном проекте Акселератора Mendeleev и Фонда «Сколково» по поиску и содействию в развитии производственных и цифровых стартапов для предприятий химической отрасли. По мнению партнеров , тематика инноваций в химии является одним из определяющих факторов в создании ключевых технологий устойчивого развития и разработки наукоемких материалов, причем оба направления неизменно способствуют качественным трансформациям и, в конечном счете, достижению лидерства на мировом рынке. Ведущими партнерами программы стали АО «МХК «ЕвроХим», ООО «Компания Хома», АО «ГК «Титан», ООО «Хартия» и Sulzer.
Таким образом, уже в ближайшее время программа «Химия инноваций» позволит химическим стартапам получить высокоуровневую экспертную оценку проектов со стороны двух авторитетных организаций и знаковой для отрасли высшей школы, коей по праву является Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева.
В числе бонусов, которые получат участники акселераторской программы — помощь в построении эффективной бизнес-модели, содействие в упаковке товара, а также в поиске рынок сбыта. По сути, стартаперам в химии Акселератор Mendeleev и Фонд Сколково Эпредлагают уникальную возможность для перспективного развития бизнеса, привлечения партнеров, заказчиков и инвесторов. Такая синергия обеспечит не только поиск интересных и незаурядных решений, но и будет способствовать развитию направления внедрения.
Комментируя проект, Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково», отметил :
«Это направление является сквозным для «Сколково» и нашей инновационной системы, поскольку затрагивает сразу несколько отраслей, среди которых собственно химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство и ряд других. Мы видим растущий интерес заказчиков к поиску новых решений и подходов, которые позволили бы повысить эффективность, снизить издержки, стать более конкурентоспособными и безопасными с точки зрения экологии и климатической повестки».
В свою очередь Илья Воротынцев, и.о. ректора РХТУ им. Менделеева, пояснил:
«Изменения климата, рост населения, урбанизация — изменяющийся промышленный уклад создает основу для роста химической индустрии на новых принципах, основанных на кооперации. Химия, физика, науки о материалах и биология больше не существуют по отдельности. Все это создает спрос на синтез и конвергенцию существующих технологий».
Между тем, известно, что основными векторами поиска и отбора пионеров Программы «Химия инноваций» технологии повышения эффективности производства и роста качества продукции; технологии сокращения антропогенного воздействия; цифровые технологии для химической отрасли; прорывные технологии. Ведущими партнерами программы стали АО «МХК «ЕвроХим», ООО «Компания Хома», АО «ГК «Титан», ООО «Хартия» и Sulzer.
Устроители «Химии инноваций» сообщают о открытом приеме заявок от технологических стартапов, который стартует в период с 1 декабря 2021 года и продолжится до 31 января 2022 года включительно.

Источник: chem.ru
Фото: embed.dailystorm.ru