Российский рынок средств защиты растений: ужесточение контроля и возрождение собственных производств

Главная/ Новости/ Российский рынок средств защиты растений: ужесточение контроля и возрождение собственных производств
11.11.2020

В октябре 2020 года в Госдуму РФ внесли законопроект, предусматривающий ужесточение контроля за обращением пестицидов и агрохимикатов на территории страны. Планируется, что эти полномочия будут возвращены Россельхознадзору. По мнению исполнительного директора Российского союза производителей ХСЗР, законопроект позволит включить в сферу внимания надзорных органов поступающую в страну импортную продукцию.

Сейчас контроль за сферой торговли пестицидами и агрохимикатами находится в компетенции Роспотребнадзора и полиции. Однако Россельхознадзор, располагающий необходимой лабораторной базой и компетентными сотрудниками, сможет осуществлять контроль более эффективно.

Предлагаемые изменения в законодательстве активизируют борьбу с фальсифицированными и контрафактными пестицидами и агрохимикатами. Надзорные органы смогут выявлять их на всех этапах обращения — от ввоза до применения. Авторы поправок указывают на серьёзную угрозу поддельных пестицидов: даже небольшие вариации в составе могут привести к значительному увеличению токсичности препарата. Остаточные количества контрафактных пестицидов в пище представляют опасность для здоровья человека. Некачественные пестициды наносят урон сельскохозяйственным культурам, причём последствия могут сказываться на посевах в течение нескольких лет.

По данным Российского союза производителей ХСЗР, доля контрафактных пестицидов составляет от 15 до 30% всего оборота, а порой и больше. 85–90% всех подделок ввозятся в страны ЕАЭС из Китая и Индии.

Новый законопроект предусматривает также создание информационной системы прослеживаемости оборота пестицидов и агрохимикатов, обязательное внесение в данную систему сведений о них, а также об операциях, связанных с их оборотом. Будут ли приняты предложенные положения, станет известно уже в ближайшее время — законопроект рекомендовано включить в предварительную программу осенней сессии.

Локальные и региональные приостановки производств и поставок ещё долго будут сказываться на выпуске средств защиты растений. Прежде всего в тех странах, которые зависимы от импорта действующих веществ в Китае. К числу таких стран пока относится и российский рынок.

Локдаун и приостановка импортных поставок молекул действующих веществ снова поставила в центр внимания проблему возрождения собственного производства. В течение последних двух лет в России по этой теме прошло сразу несколько важных мероприятий. Возможно, ситуация с коронавирусом ускорит восстановление производства молекул действующих веществ в России.

Источник: agroxxi.ru