Российский ПВХ не подорожает в феврале на внутреннем рынке

В прошлую среду на российском рынке стартовали переговоры по февральским поставкам суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-C). В силу ряда причин производители объявили о пролонгации январских цен на следующий месяц, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

На февраль традиционно многие переработчики заявили о небольшом увеличении объемов закупок ПВХ, в том числе и за счет низких объемов закупок в прошлом месяце. При этом складские запасы у некоторых российских производителей находятся на оптимальном уровне. Тем не менее, российские производители не намерены идти на повышение цен ПВХ для поставок в текущем месяце, в большинстве случаев на контрактном рынке обсуждается пролонгация цен января на февральские поставки.

Российский рубль во второй половине января ощутимо ослабел по отношению к доллару и евро. Также на некоторых внешних рынках в январе отмечался рост цен. И эти факторы сделали импортный ПВХ неинтересным для закупок в феврале российскими компаниями, хотя отдельные переработчики все же не отказываются от внешних закупок смолы в случае получения приемлемых цен.

С сентября отдельные российские производители серьезно нарастили экспортные продажи ПВХ. Также в декабре было согласовано несколько сделок с крупными переработчиками на поставки смолы в несколько тысяч тонн, так называемые зимние программы. За счет этих факторов отдельные российские производители вошли в февраль с оптимальными складскими запасами суспензии, и ценовое давление на них полностью отсутствует.

В середине прошлой недели стартовали переговоры по февральским поставкам российской смолы на внутренний рынок. Спрос на смолу со стороны местных переработчиков вырос, хотя и не со всех потребителей. Часть небольших переработчиков сообщили, что имеют остатки ПВХ с январских закупок и не намерены увеличивать в феврале объемы закупок. Несколько крупных переработчиков также сказали, что сделали большие закупки смолы в декабре и, как минимум, раньше марта не намерены пополнять свои материальные запасы.

В целом сделки по февральским поставкам российской смолы с К=64/67 обсуждаются в диапазоне 71 000-74 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для объемов до 500 тонн. Смола с К=70 предлагается на 1-2 тыс. руб. за тонну дороже.

Источник: «Маркет Репорт»



Реализуется при поддержке