Российский «Оргхим» открыл производство «зелёной химии» в Малайзии

Торжественная церемония открытия завода по производству неканцерогенных («зелёных») технологических масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей состоялась на территории порта Танджунг Лангсат.

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Малайзии Валерий Ермолов, заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев, торговый представитель России в Малайзии Никита Пономаренко, торговый представитель России в Республике Сингапур Алексей Дахновский, председатель Совета директоров Биохимического холдинга «Оргхим» Виктор Цебулаев, генеральный директор Биохимического холдинга «Оргхим» Николай Ходов, вице-президент — управляющий филиалом Газпромбанка «Приволжский» Евгений Коган.

С малазийской стороны в церемонии открытия приняли участие председатель комитета международной торговли и инвестиций штата Джохор Джимми Поа и старший исполнительный директор федерального агентства Малайзии по инвестиционному развитию Ахмад Хайруддин Абдул Рахим.

«Мы видим, что российская промышленность продолжает расширять свое присутствие в Юго-Восточной Азии. То, что такой проект реализует нижегородская компания, для нас большая гордость. Открытие нового производства показатель того, что «Оргхим» развивается, говорит об устойчивости холдинга и потенциале для дальнейшего роста. В Нижегородской области компания остается одним из важнейших налогоплательщиков и работодателей, есть планы по расширению производства и номенклатуры продукции. Создание новых продуктов ведется совместно с ННГУ имени Лобачевского, по сути, с нашим комплексом в рамках Научно-образовательного центра. Инвестиции в Малайзию — это повышение качества международного сотрудничества в рамках межправительственной комиссии, которую с нашей стороны возглавляет министр промышленности и торговли России Денис Мантуров», — сказал губернатор.

Как отметил Глеб Никитин по итогам церемонии открытия, сотрудничество Нижегородской области со странами АТР строится в направлении расширения торгово-экономического сотрудничества, прежде всего, экспорта. «Экспорт является приоритетом, а страны АТР — основной рынок, на который мы ориентируемся. За 2018 год объем экспорта в страны АТР, а у нас 27 партнеров в этом регионе, вырос на 57 процентов и достиг 1,4 млрд долларов США. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу значительно увеличить показатели несырьевого неэнергетического экспорта в зарубежные страны. Чтобы достичь поставленных целей и выполнить задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт», мы должны и дальше расширять сотрудничества со странами АТР», — сказал губернатор.

«Сегодня в Малайзии мы запустили в эксплуатацию первое производство полного цикла нашего холдинга за пределами России и первое российское предприятие в этой важной для партнерства стране. Объем инвестиций — почти 60 миллионов долларов. Завод построен в рекордные сроки, этому способствовали, в том числе и особые условия поддержки проекта со стороны федеральных и региональных властей как в Малайзии и штате Джохор, так и в России и Нижегородской области. Уверен, наш проект откроет новые перспективы для сотрудничества между странами. Это яркий пример экспорта технологии мирового уровня, созданной в Нижнем Новгороде, на международные рынки вместе с производством», — сказал генеральный директор холдинга Николай Ходов.

Стоимость строительства составила 59,2 млн долларов, из которых более 40 млн долларов предоставил Газпромбанк на принципах проектного финансирования. «Финансирование Газпромбанком этого проекта позволило в срок запустить завод, который не только сыграет важную роль в обеспечении сырьем многочисленных предприятий динамично развивающегося региона, но и работает в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами. Являясь одним из безусловных лидеров в области проектного финансирования, мы намерены и дальше активно поддерживать инициативы по созданию современных предприятий и способствовать продвижению их продукции, как в России, так и за рубежом», — отметил Исполнительный Вице-Президент Газпромбанка Александр Ушков.

«Мы рассчитываем на расширение сотрудничества с Россией в таких областях, как современные материалы и электроника, медицинские приборы и биотехнология, оптика и фотоника, IT и авиакосмическая отрасль. Также много возможностей в сфере образования, здравоохранения, туризма и гостеприимства», — сказал на церемонии открытия Ахмад Хайруддин Абдул Рахим.

Для выпуска линейки продуктов марки Norman — неканцерогенных («зеленых») масел-наполнителей для шин, синтетических каучуков и резиновых смесей, на новом заводе используется запатентованная технология, применяемая холдингом «Оргхим» в России уже более 10 лет. Уникальная технология, разработанная в собственном исследовательском центре компании, позволяет очищать нефтехимические продукты от опасных канцерогенов. Благодаря исключительно низкому содержанию вредных веществ Norman широко востребован ведущими крупнейшими мировыми производителями шин и синтетических каучуков.

Мощность установки — 70 000 тонн в год, что позволит увеличить объемы нефтехимического производства компании на 65%, а долю продаж холдинга в Азиатском регионе — до 50% от общего объема всех контрактов. Под завод в порту Танджунг Лангсат отведен участок площадью 2,83 гектара. Производственная площадка обеспечит рабочими местами жителей региона и станет одним из крупнейших налогоплательщиков в местный бюджет: в ходе строительства и эксплуатации производства создано 78 новых рабочих мест.

Помимо завода, в ходе реализации российского инвестиционного проекта построен терминальный комплекс, предназначенный для хранения сырья и готовой продукции, с перспективой расширения для коммерческих целей. Срок окупаемости проекта в компании оценивают в семь лет. В качестве рынков сбыта рассматриваются страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.
Завод «Оргхима» в Джохор-Бару — первое производство полного цикла холдинга за пределами России, успешный пример поддержки российских инвестиций со стороны правительства Малайзии. Расширяя потенциал в регионе, «Оргхим» укрепляет и наращивает свое присутствие на мировом рынке, открывает новые возможности дальнейшего развития и масштабирования технологий в области «зеленой» химии.

Биохимический холдинг «Оргхим» — российская инновационная компания, разработчик и производитель крупнотоннажных продуктов «зеленой химии» с годовым оборотом более 150 млн долл. Второй в мире и единственный в России разработчик технологии и производитель неканцерогенных технологических масел-наполнителей, использующихся при производстве шин и синтетических каучуков.

Лидер российского рынка по выпуску широкого спектра лесохимических продуктов: производных канифоли, скипидара для адгезивов, клеев, дорожной разметки и пр. Продукция компании идет преимущественно на экспорт: его доля в общем объеме продаж холдинга составляет более 60 %. Центр принятия решений компании находится в Нижнем Новгороде, производственные мощности холдинга расположены в Урене (Нижегородская обл.), Воронеже и Лесосибирске (Красноярский край), созданы сервисные площадки в Перми и Тольятти.

Источник: PLASTInfo