Российские учёные разработали технологию получения нового экологичного удобрения

Главная/ Новости/ Российские учёные разработали технологию получения нового экологичного удобрения
11.03.2021

Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали экологичное удобрение — струвит.

Сырьём для него стали сточные воды, которые содержат аммонийный азот и фосфат-ион. Они образуются на химических заводах и производствах фармацевтических компаний, агрофермах и животноводческих комплексах. Если эти вещества не утилизировать, они могут принести вред окружающей среде, но при правильной переработке становятся основой для комплексного удобрения.

Учёные отмечают, что струвит способствует росту растений и повышению урожайности. Высокую эффективность ему обеспечивают три питательных элемента: азот, фосфор и магний. Преимущество отечественной разработки в том, что продукт почти не растворяется и не уходит в грунт при поливе или проливных дождях. Поэтому удобрение работает в течение всего сельскохозяйственного периода.

В мире переходят на альтернативные источники сырья для производства комплексных удобрений. Это позволяет дать «вторую жизнь» отходам без добычи минеральных компонентов, запасы которых ограничены. Струвит уже широко используют в США, Китае и Канаде, но в России его пока не получают.

Сейчас химики создают установку, которая позволит наладить непрерывное производство этого вещества.

Источник: www.fertilizerdaily.ru