Российские учёные разработали безопасные методы синтеза сульфатированных полисахаридов

Главная/ Новости/ Российские учёные разработали безопасные методы синтеза сульфатированных полисахаридов
27.01.2021

Химики Красноярского научного центра СО РАН разработали два новых способа получения модернизированных полисахаридов с антикоагулянтными свойствами. Замена токсичных реагентов кислотами сделает метод сульфатирования полисахаридов эффективнее и безопаснее для окружающей среды.

Полисахариды галактоманнаны, к которым относится гуаровая камедь, — полимерные производные сложных углеводов, состоящие из галактозы и маннозы. Эти нетоксичные соединения широко используются в качестве пищевых добавок, стабилизаторов, флокулянтов, загустителей и гелеобразователей. Особо перспективными для биомедицины считают сульфатные производные галактоманнанов, поскольку встраивание сульфатной группы в молекулу биополимера увеличивает его биоразлагаемость и растворимость в воде. Однако при химической модификации галактоманнанов используют токсичные и агрессивные вещества, загрязняющие окружающую среду.

Российские учёные совместно с зарубежными коллегами модифицировали процедуру получения сульфатированных полисахаридов двумя различными способами, сделав её более безопасной. В первом варианте методики учёные заменили агрессивные растворители и реагенты на сульфаминовую кислоту и мочевину, во втором — на хлорсульфоновую кислоту с диоксаном. Химики обнаружили сульфатирующие комплексы, обладающие необходимой реакционной способностью для получения новых сульфатированных производных галактоманнанов.

Учёные использовали образцы пищевого галактоманнана — гуаровой камеди, полученные из бобовых травянистых растений, в частности горохового дерева. Они отличаются большой молекулярной массой и особым соотношением галактозы и маннозы. Как отмечают учёные, источник растений и содержание сахаров важны. Именно они отвечают за растворимость полисахаридов в воде и потенциал их использования в качестве биологически активного вещества. Добавление в структуру молекулы полисахарида сульфатной группы увеличивает водорастворимость вещества и активирует в нём антикоагулянтные свойства. По словам исследователей, благодаря этому полисахарид может снижать свёртываемость крови и использоваться для профилактики тромбозов.

Такие безопасные методы будут полезны для дальнейшего масштабирования процесса в крупных объёмах. Особенно многообещающей выглядит дальнейшая модификация сульфатов полисахаридов в средства адресной доставки лекарств в клетки организма.

Источник: Научная Россия