Российские учёные представят новейшие полимеры для авиакосмической отрасли

Учёные КБГУ представят на международной выставке химической промышленности Китая полимеры, которые применяются в космической, авиационной и оборонной отраслях.

Об этом ТАСС сообщила доктор химических наук, заведующая лабораторией института химии и биологии КБГУ Светлана Хаширова.

«Мы выезжаем в Китай на международную выставку химической индустрии, которая открывается 18 сентября. Мы сейчас выполняем два больших проекта совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, и в рамках этих проектов должны демонстрировать и популяризировать полученные результаты на крупных международных выставках. Мы будем там представлять свои проекты, касающиеся разработки новых материалов для применения в таких отраслях, в которых обычные материалы не выдерживают эксплуатационных нагрузок (там, где нужно чтобы материал выдерживал высокие температуры, имел высокую прочность) — суперконструкционные полимеры, которые разработаны в рамках проекта министерства», — сказала Хаширова.

Делегация КБГУ представит ролик на китайском языке и покажет на выставке сами материалы и их свойства. «Повезем сами материалы, нити для 3D-печати, порошок полимеров. Нам звонят представители разных заводов, которые связаны с электронной промышленностью, электротехникой, авиацией, автомобиле- и машиностроением, их всех интересуют эти полимеры, они просят килограмм, два, три, чтобы попробовать у себя на изделиях, чтобы в перспективе закупать материалы и внедрять у себя на производстве, и мы в лабораторных условиях синтезируем материалы малыми партиями», — уточнила она.

КБГУ занят поисками инвесторов, которые могли бы производить полимеры в производственных масштабах. «Китай мы рассматриваем как будущий потенциальный рынок экспорта продукции, когда она будет производиться в нашей стране. В настоящее время наблюдается высокая заинтересованность со стороны Минпромторга РФ, Роскосмоса и разных больших предприятий, <…> я думаю, все объединятся, и все-таки это производство впервые в истории нашей страны запустят, потому что сейчас такие полимеры производят только за рубежом всего несколько фирм, и они никому не продают лицензии, они засекречены, потому что производство очень сложное, а мы разработали собственные отечественные технологии получения полимеров, которые доступны и масштабируемы для внедрения», — отметила собеседница агентства.

Так, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами — «Газпромом», ООО «Татнефтехиминвест холдинг» и другими крупными корпорациями.

В 2017 году КБГУ признан победителем по результатам конкурса Минобрнауки РФ по двум проектам в области создания суперконструкционных полимеров. На разработку новых полимерных композитов Институт химии и биологии КБГУ в период 2017-2019 годах получит 216 млн рублей. Конкурс проводился в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Ученые работают над материалами, обладающими целым рядом необходимых для универсальной эксплуатации свойств.

«Это новые материалы — полимерные композиты, обладающие повышенными эксплуатационными свойствами. Они более прочные, теплостойкие, морозоустойчивые, не горящие. Могут быть использованы в авиации, космосе, Арктике, при добыче нефти», — рассказала Хаширова.

По ее словам, композитные материалы востребованы для применения в стратегических отраслях. «К примеру, детали, сделанные из новых полимеров, будут в два-три раза меньше, а их свойства [прочности] гораздо выше, чем у металлических, потому что они не подвержены коррозии», — сказала она. Кроме того, новые полимеры можно будет использовать в 3D-печати.

Источник: ТАСС

 

 

Реализуется при поддержке

Контакты