Российские учёные предложили способ переработки масок в полимерное сырьё

Главная/ Новости/ Российские учёные предложили способ переработки масок в полимерное сырьё
17.02.2021

Учёные из Кабардино-Балкарии разработали метод переработки медицинских масок в полимерное сырьё. Как рассказала директор Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Светлана Хаширова, найденное исследователями решение не просто позволит избавиться от тысяч тонн масок, но и применять их с пользой для промышленности и науки. Например, в авиастроении.

«Люди думают, что маски сшиты из ткани. На самом деле это полимер — практически тот же, из которого сделаны пластиковые стаканчики. Мы его измельчаем, обрабатываем, дезинфицируем и расплавляем в экструдере. Он превращается в гранулы. В процессе можно добавлять наполнители, наночастицы, тогда получаются нанокомпозиты. Но даже если ничего не менять, всё равно выходит очень ценная добавка в промышленные полимеры», — отметила Хаширова.

Детали, сделанные из таких полимеров, будут в два-три раза легче металла, сопоставимы с ним по прочности, огнестойки и не подвержены коррозии. Материал можно использовать в Арктике, при добыче нефти и при строительстве летательных аппаратов. Более того, полимер подойдёт для создания пластиковых труб для воды, канализации, отопления, а также для выпуска бытовой тары.

Источник: Российская Газета