Российские учёные получили материалы со структурой «управляемого хаоса»

Исследователи центра «Композиты России» разработали составы металлический покрытий и технологию производства углепластиков на основе эпоксидного связующего.

Одна из основных задач, решением которой занимается МИЦ «Композиты России» — это разработка углепластиков нового поколения и их применение в высокотехнологичном производстве. Ведь такие материалы обладают повышенными механическими, теплофизическими и специфическими свойствами.

С этой целью исследователи Центра «Композиты России» занялись отработкой технологии металлизации углеродных лент и тканей. Это позволило разработать составы металлических покрытий и технологию производства углепластиков на основе эпоксидного связующего. Также были проведены исследования химического состава созданных покрытий, рассказывает Владимир Нелюб, директор «Композиты России».

Учёные также разработали полимерные матрицы со структурой управляемого хаоса и изготовили композиционные материалы (КМ) на их основе, наполненные волокнами с модифицированной поверхностью.

«Мы решили разработать материалы со структурой управляемого хаоса для матриц КМ. Что у нас и получилось. Также были проведены экспериментальные исследования композитов на основе неорганических связующих и углеродных тканей с металлическим покрытием» — отмечает Владимир Нелюб.

Экспериментальные исследования структуры и свойств композитов на основе неорганических связующих и углеродных тканей с металлическим покрытием подтвердили разработанные теоретические модели материалов со структурой управляемого хаоса и характеристики углеродных наполнителей после их металлизации.

Учёные уверены, что эти результаты формируют научно-технический задел, благодаря которому на следующих этапах НИР будут разработаны технологии изготовления углепластиков нового поколения, обладающих повышенными механическими свойствами, а также специфическими свойствами: стойкость к удару молнией, радиационная стойкость, электрофизические характеристики.

Источник: Композиты России