Российские производители удобрений увеличат поставки в Африку в несколько раз

Потребление удобрений будет расти не только в России, Бразилии, азиатских странах, но и в Африке: на трети территории этого континента можно заниматься устойчивым сельским хозяйством, уверен гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев.

Пока Африка не является ключевым рынком ни для одной из российских компаний. Та же «Фосагро» поставляет в Африку порядка 300 000 т удобрений. Но в течение пяти лет компания рассчитывает увеличить поставки в 2-3 раза, рассказал Гурьев «Ведомостям».

Похожие планы есть и у производителя азотных удобрений — «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Как рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Сергей Момцемлидзе, «Уралхим» активно развивает африканское направление поставок: «Пока существенных результатов нет, но это перспективный рынок, в который «Уралхим» верит. Сельское хозяйство в регионе будет развиваться быстрыми темпами, и Африка будет потреблять кратно больше удобрений». Если взять статистику за последние несколько лет, «Уралхим» отгружает в Африку порядка 150 000-200 000 т азотных удобрений. В среднесрочной перспективе компания рассчитывает увеличить поставки до 1 млн т, говорит Момцемлидзе.

Кроме того, в начале года стало известно, что «Уралхим» также претендует на 50% в зимбабвийском производителе фосфорных удобрений Chemplex. А в декабре прошлого года Мазепин провел переговоры с президентом Кении Ухуру Кениатой об условиях участия «Уралхима» и еще одной его компании — «Уралкалия» в тендерах на поставку удобрений сельхозпроизводителям. Сообщалось, что «Уралкалий» перенаправит на африканский рынок удобрения, предназначавшиеся для Азии, преимущественно для Индии и Китая. Решение Мазепин объяснял несправедливым ценообразованием на азиатском рынке.

Сейчас ежегодное потребление минеральных удобрений в Африке составляет 5-6 млн т, а самым крупным рынком пока является ЮАР, говорит аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Рынок будет расти на 5-6% в год, уверена эксперт: эффективное сельское хозяйство и использование минеральных удобрений в регионе только начинают развиваться, быстрый рост будет обусловлен низкой базой. По прогнозам Международной ассоциации производителей удобрений, Африканский регион будет лидером по росту спроса на удобрения в следующие пять лет, добавляет аналитик Fitch Ratings Дмитрий Казаков. Сейчас потребление азотных и фосфорных удобрений в регионе в 5-7 раз ниже среднемирового, калийных — в 9-11 раз.

«Следующий миллиард населения придет на планету именно из Африки. И этот новый миллиард нужно будет кормить. Кроме того, Китаю необходимо сейчас кормить собственное население, поэтому страна заинтересована в создании инфраструктуры для развития сельского хозяйства в Африке: невозможно больше вырубать леса Амазонии, чтобы выращивать сою и кормить свиней в Китае», — замечает Гурьев. К 2050 г. население планеты вырастет на четверть и достигнет 9,7 млрд человек. Чтобы прокормить людей, ежегодное производство продовольствия нужно будет увеличить с 8,4 млрд до 13,5 млрд т, приводит данные ООН Гурьев.

С ростом мирового населения потребление минеральных удобрений будет повышаться, несмотря на стремление многих стран его ограничить, говорит руководитель практики по предоставлению услуг компаниям агропромышленного сектора PwC в России Михаил Фролов. «В России в последние годы потребление растет темпами, опережающими среднемировые, и, безусловно, внутренний рынок является важным для производителей. Но Россия — это избыточный по производству всех видов удобрений регион, а инвестиционные проекты компаний только увеличат профицит. В этих условиях производители ориентируются на внешние рынки», — поясняет эксперт. Сейчас, по данным Фролова, на долю Африки приходится не более 5% мирового потребления удобрений. Но к западу от Сахары есть значительные плодородные территории, а на мировом рынке увеличивается спрос на продукты, в том числе традиционно африканские, такие как кофе и какао. «Выходя на рынок Африки, российские производители стараются сыграть на опережение: учитывая рост населения данного региона и недостаток внесения удобрений в почву, их потребление продолжит увеличиваться и в долгосрочном периоде», — заключает Фролов.

Основные проблемы роста в Африке упираются в отсутствие образования в регионе: людей нужно обучать эффективному земледелию, агрономии, фермерскому делу, внедрять механизацию, учить использовать минеральные удобрения, полагает Гурьев. Помимо этого риски представляют низкая платежеспособность местных аграриев и конкуренция со стороны производителей с меньшим транспортным плечом (например, марокканской OCP), добавляет Фролов. У континента значительный потенциал роста, но нестабильная политическая ситуация в ряде стран приводит к экономической волатильности и колебаниям спроса на удобрения в среднесрочной перспективе, заключает Казаков.

Ежегодное потребление минеральных удобрений в Африке составляет 5-6 млн т, а самым крупным рынком пока является ЮАР.

Источник: Ведомости