Российские производители увеличили продажи минудобрений на бирже

В марте российские производители минеральных удобрений реализовали объемы, превышающие показатели за весь 2019 год.

За прошлый месяц на торгах СПбМТСБ было реализовано 11,8 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 8,4% превышает итоговый показатель прошлого года.

С начала 2020 года на бирже было продано 19,6 тыс. тонн удобрений на сумму более 400 млн рублей.

«На фоне пандемии коронавируса, объявленной ВОЗ в начале марта, биржевой спрос на минеральные удобрения не только не снизился, но стал рекордным за всю историю торгов на СПбМТСБ. За первый квартал объемы продаж превысили показатель всего прошлого года на 80%. Примечательно, что к торгам присоединились потребители в шести регионах из двух федеральных округов», — прокомментировал исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов.

Он отметил, что производители удобрений в России приняли все меры, чтобы продукция доставлялась потребителям в срок.

В числе ключевых продавцов удобрений на бирже — «ФосАгро» (60% от всей реализации в первом квартале), «КуйбышевАзот» и «УралХим» (17 и 9% соответственно). Повышенным спросом пользуются аммофос, аммиачная селитра, NPK-удобрения, карбамид.

Торги минеральными удобрениями на бирже стартовали на СПбМТСБ в конце 2017 года. Первым к реализации был предложен карбамид марки Б на биржевых базисах заводов-производителей ПАО «Акрон», ПАО «КуйбышевАзот», ООО ТД «Уралхим», АО «Азот» (Кемерово), расположенных в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях. Условия поставки товара — «франко-вагон – станция отправления», самовывоз железнодорожным транспортом, самовывоз автомобильным транспортом.

Идея биржевых торгов минеральными удобрениями принадлежит Федеральной антимонопольной службе России. Руководство биржи придерживается мнения, что помимо увеличения норматива продаж должен расшириться марочный ассортимент выставляемых на торги удобрений. Так, в январе 2020 года стартовали торги NPK удобрениями.

За прошлый год на биржевых торгах было реализовано 10,82 тыс. тонн минеральных удобрений на общую сумму 215,2 млн рублей. Из них 4,45 тыс. тонн — селитра аммиачной марки Б, 4,45 тыс. тонн — аммофос и 1,99 тыс. тонн — карбамид марки Б.

Источник: RuPEC



Реализуется при поддержке

Контакты