Российские производители полимерных труб обсудили в Сколково проблемы и перспективы отрасли

Главная/ Новости/ Российские производители полимерных труб обсудили в Сколково проблемы и перспективы отрасли

В мероприятии приняли участие представители 86 компаний с географией присутствия от Калининграда до Камчатки. Среди них – 53 трубных завода со всей России, производители трубных марок сырья (ПАО «Казаньоргсинтез», Ставролен, Газпром Нефтехим Салават, Сибур, Базелл), а также другие организации, представляющие интересы отрасли. Такое количество производителей полимерных труб и сырья для их производства собралось на одной площадке впервые.

В рамках деловой программы конференции участники получили актуальную информацию о современных инновационных решениях, узнали от представителей рынка, сырьевых производителей, заказчиков, руководителей крупнейших производственных компаний о планах и проектах по дальнейшему развитию отрасли, участники посетили опытно-производственные площадки и лаборатории по испытанию и исследованию свойств полимерных материалов, расположенные в Технопарке «Сколково».

На мероприятии были представлены инновационные продукты для производства полиэтиленовых труб, в числе которых: негорючий антипирен для производства многослойных труб по ГОСТ Р МЭК 61386-2014, Металента — армирующий элемент для усиления конструкций полимерных труб, полимерные модифицирующие добавки (связующие агенты), которые позволяют добавлять вторичные полимеры, различные минеральные наполнители и стекловолокно без потери свойств готового изделия.

«Сегодняшнее мероприятие имеет стратегически важное значение для отрасли! – отметил Сергей Бершицкий, модератор Конференции. Во-первых, мы познакомились. Эта встреча нас консолидировала и помогла нам определить формат взаимодействия между собой в дальнейшем, с Минпромторгом России по глобальному проекту обязательной маркировки. Во-вторых, серьезно обсуждался вопрос по сертификации, по более активному и всеобщему участию в работе Технических Комитетов по стандартизации с целью создания современных нормативных документов и исключения производства некачественной продукции (в первую очередь ТК241 «Трубы, фитинги и другие изделия из пластмасс, методы испытаний» ). Также мы обсудили возможные совместные проекты по импортозамещению, трансформацию отрасли в РФ с нашими партнерами и клиентами. Обсуждались приоритетные для отрасли направления, определены конкретных шаги для дальнейшего развития и стабильного партнерства между производителями и рынком».

Ключевым мероприятием Конференции стал дискуссионный круглый стол с участием представителей заводов – производителей полимерных труб, в рамках которого обсуждались отраслевые проблемы и поиски путей для их решения. Делегаты договорились о тесном взаимодействии по вопросам развития, обмене опытом и лучшими практиками в отрасли, а также единогласно подтвердили, что мероприятие необходимо продолжать в ежегодном формате и с привлечением представителей государственных монополий, представителей Технических Комитетов, а также законодательных и регулирующих органов власти.