Российские компании с начала года реализовали на бирже минудобрений на 190 млн рублей

В текущем году на биржевых торгах было реализовано около 9 тыс. тонн минеральных удобрений. Об этом сообщили представители Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) на конференции в Москве.

По словам управляющего директора СПбМТСБ Алексея Рыжикова, с начала 2019 было подписано 89 биржевых договор на поставку 8,97 тыс. тонн минеральных удобрений. Общая стоимость контрактов составила 189 млн рублей.

Согласно официальным данным биржи, за первое полугодие на торгах было реализовано 5,16 тыс. тонн удобрений на сумму 122 млн рублей. Таким образом, во второй половине года на площадке СПбМТСБ было продано около 3,8 тыс. тонн удобрений.

Спикер подчеркнул важность подписания в сентябре текущего года совместного приказа ФАС России и Минпромторга России, устанавливающего минимальные объемы биржевых продаж для доминирующих компаний отрасли: 10% от величины поставок на внутренний рынок с учетом сезонности по месяцам.

Идея биржевых торгов минеральными удобрениями принадлежит Федеральной антимонопольной службе России. В мае 2019 года ФАС выступила с предложением установить минимальную величину продаваемых на бирже минеральных удобрений компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке, на уровне 5% от объема производства и 10% от объема реализации.

Торги минеральными удобрениями на бирже стартовали на СПбМТСБ в конце 2017 года. Первым к реализации был предложен карбамид марки Б на биржевых базисах заводов-производителей ПАО «Акрон», ПАО «КуйбышевАзот», ООО ТД «Уралхим», АО «Азот» (Кемерово), расположенных в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях. Условия поставки товара — «франко-вагон – станция отправления», самовывоз железнодорожным транспортом, самовывоз автомобильным транспортом.

По данным СПбМТСБ, сейчас проводятся торги аммофосом, аммиачной селитрой, карбамидом (поставки из Череповца, Салавата, Невинномысска и др.), карбамидо-аммиачной смесью. Руководство биржи придерживается мнения, что помимо увеличения норматива продаж должен расшириться марочный ассортимент выставляемых на торги удобрений.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке